Адепты здорового питания ценят брокколи за невероятную лёгкость для пищеварения, богатый витаминный и минеральный состав и … скорость приготовления. Более того, брокколи можно есть сырой, хотя я всё-таки предпочитаю её хотя бы бланшировать.
Несмотря на то, что брокколи можно купить круглый год (если не свежую, то замороженную), пытливый дачник стремится постичь искусство выращивания этой капусты. И правильно! Потому что так можно получить реально экологически чистый продукт, что крайне важно для прикорма младенцев и питания ослабленных болезнями или преклонным возрастом.
Брокколи: сорта и разновидности
В нашей стране огородники в основном выращивают сорта из подвида калабрез (калабрийский). У него плотный кочан, в котором тесно собраны многочисленные соцветия, и толстый стебель. Итальянская или спаржевая брокколи отличается множеством соцветий в небольших головках, которые собраны в большой плод. Наиболее яркий представитель этого подвида сорт Брокколетти.
Мой ТОП-5 сортов и гибридов брокколи:
Айронмен F1 – среднепоздний гибрид с отличным вкусом и длительным хранением. Головки весом от 500 до 900 г, боковые побеги дают более мелкие. Ценю за компактный куст, устойчивость к жаре и цветушности, при перезревании головка долго сохраняет плотность.
Батавия F1. Роскошный среднеспелый гибрид, при хорошем уходе головка может дотянуть до 2 кг, а боковые побеги дать головки по 200-250 г. Практически не реагирует на перепады температур. Хорошо хранится. У меня в огороде последний урожай снимаю уже в конце сентября, когда начинаются заморозки.
Маратон F1. Поздний гибрид. Отличный вкус, вес головки до 1 кг. Не любит жары, поэтому рекомендую сажать в июне. Урожай отлично и долго хранится. Даёт второй урожай на отрастающих боковых побегах.
Тонус. Старый добрый ранний сорт, на котором лучше всего оттачивать агротехнику этого вида капусты – удаётся у всех! И радует тем, что после срезки головки, из пазух листьев быстро начинают выдвигаться новые цветоносы с пусть и мелкими, но многочисленными головками.
Фиеста. Очень ранний сорт – урожай можно снимать уже через 70 дней после всходов. Отменный вкус! Но у него всего одна головка весом до 300 г. Поэтому я этот сорт заменила на аналогичный одноголовый гибрид Монтерей с головкой весом до 2 кг. Но, как и все гибриды, он более требователен к уходу.
Для жителей Урала и Сибири могу порекомендовать раннеспелый гибрид Аркадия, который отлично приспосабливается к климату, хорошо переносит холод и радует отличным урожаем.
Секреты выращивания брокколи
Брокколи выращивают рассадным способом. Не важно, сеять будете в кассеты на подоконнике, в теплице или в холодном рассаднике в огороде. Эту культуру можно выращивать и безрассадным способом, высевая непосредственно в грунт в середине мая. Но практика показывает, что только при рассадном способе можно получить максимальный урожай качественных головок и сократить затраты на семена.
Как правило, я высеваю брокколи в 3 срока. Первый посев делаю в середине марта, затем во вторую декаду апреля, третий – во вторую декаду июня. Это позволяет получать урожай с июня до октября. Как правило, достаточно каждый раз сажать 5-6 растений, чтобы хватало брокколи на семью из 3-4-х человек.
Семена, подготовленные производителем, высевают сухими.
Другие семена необходимо подготовить к посеву. Для этого:
на 15 минут опустить семена в тёплую (50°С) воду, затем на 15 минут в холодную (10°С);
замочить семена в растворе Эпина (1 капля на 200 мл воды) на 6 часов;
промыть семена и убрать в холодильник на сутки
подсушить на полотняной салфетке и можно высевать.
Для выращивания рассады рекомендуется использовать универсальный рассадный грунт или составить самостоятельно из равных частей торфа, дерновой земли и песка (вермикулита), добавив на каждые 3 л смеси 2 ст. ложки просеянной древесной золы.
Высевать лучше кассеты с дренажными отверстиями: брокколи не любит пикировки, поэтому сеют в каждую ячейку по 1-2 семени и при появлении настоящего листочка удаляют слабый росток.
Для прорастания семян необходима температура +20°C, при появлении всходов контейнеры переносят на светлое место с температурой +15-17°С днём и ночью +8-10°С.
Уход за рассадой несложный: полив через день мягкой отстоявшейся водой; 2-3 подкормки удобрением для рассады (10 г на 5 л воды), начиная я появления 2-го настоящего листочка. Я для подкормки рассады использую настой золы и биогумуса.
Место и время посадки брокколи
Качественная рассада брокколи должна иметь 5-6 настоящих листочков и быть не старше 30-35 дней. Следует учитывать, что культура плохо переносит жару, хотя и выдерживает заморозки до — 7°С, но лучше обеспечить рассаду укрытием. Лучше всего брокколи растёт при температуре 16-20 градусов тепла и влажности воздуха 85%.
Место для высадки рассады выбирают согласно «желаниям» этой культуры: много света, легкая, плодородная без застоя воды почва нейтральной реакции. На тяжелых почвах требуется пескование, на легких – влагоудерживающие добавки. Важно и учитывать, что ранее росло на месте выбранной грядки. Огороды, как правило, маленькие, поэтому достаточно отказаться от гряд, где росли капусты, редис, редька, репа, свёкла и помидоры.
Правило для маленького огорода общее для всех культур: осенью вносить перегной, золу и другие удобрения под перекопку или легкое заделывание в почву. Для хорошего качества брокколи важно, чтобы в почве было в достатке калия.
Если с осени не готово место посадки или вы делаете повторную посадку рассады летом, то удобрения вносят за 3 недели до этой работы. Я, например, летом на постепенно освобождающихся грядах делаю по центру канавки, куда закладываю перегной и золу. Но можно вносить удобрения и в лунки при высадке рассады.
Сажаем и ухаживаем за брокколи
Высаживать рассаду брокколи лучше в пасмурный день или ближе к вечеру. В первые два дня после высадки рекомендую установить притенение. Схема высадки – 40х50 см. Если грядки узкие, то сажать в шахматном порядке.
Лунки должны быть глубокими, чтобы полностью помещался ком с корнями и большей частью стебля, но не была засыпана точка роста. Растение должно находиться было как бы в лунке, ниже уровня почвы, чтобы в дальнейшем была возможность подсыпать землю по мере роста брокколи.
В принципе, если почву не заправили удобрениями, можно делать лунку глубже, заполнять её частично перегноем и золой, затем присыпать небольшим лосем почвы и сажать брокколи.
Перед посадкой в лунку налить 3 л воды и дать ей впитаться.
Сразу после посадки брокколи, припудрить почву смесью золы и табачной пыли, установить низкие дуги и затянуть грядку тонким нетканым материалом или москитной сеткой, чтобы защитить от блошки и слизней. Если этого не сделать, то растения могут погибнуть или вы получите маленький урожай не слишком привлекательных головок. Не рекомендую использовать пестициды – брокколи деликатесный продукт, не надо его портить.
Уход за брокколи не сложный.
Регулярный полив (в жару утром и вечером, в другие дни – раз в 2 дня), в идеале капельный. Рыхление после поливов и уничтожение сорняков. Эти проблемы намного легче решаются при высоком мульчировании почвы на грядке подсушенной травой. Брокколи любит дождевание по листьям, но на головку старайтесь не лить воду.
Подкормки на удобренной почве можно свести до двух. Первая через 14-20 дней после высадки настроем коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), в начале завязывания головки – раствором калимагнезии (20 г на 10 л воды) или заделать в почву 1 стакан золы на 1 кв.м.
Убираем и храним брокколи
Уборку урожая брокколи начинают через 3-4 месяца после посева. Важно не упустить момент срезки головки, иначе она переспеет и утратит плотность, а ещё хуже, начнёт раскрывать цветочные бутоны. Эта та культура, когда лучше раньше, чем поздно. Головка должна быть плотной, равномерно окрашенной в характерный для сорта цвет, без намеков на желтый.
Как определить внешне, что брокколи надо срочно срезать? Как только головка начинает из плотной превращаться в рыхлую – это сигнал, что завтра будет уже поздно! И дело не только в плотности, т.е. внешнем виде: в перезрелой головке меньше витаминов.
Срезать брокколи лучше в сухую погоду рано утром.
Внимание. Сразу после срезки головки растения необходимо полить, порыхлить почву и подкормить настоем птичьего помёта с добавлением древесной золы (1 л настоя и стакан золы на 10 л воды), замульчировать и ждать появления побегов. В начале завязывания головок, опрыскать растения по листу раствором калимагнезии (10 г на 10 л воды). Так вы получите дополнительный урожай брокколи.
Ранние сорта брокколи можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Для этого головку надо обсушить, завернуть в бумажное полотенце и положить в ящик для фруктов или в зону свежести. Как только полотенце отсыревает, его заменяют.
Среднеспелые и поздние сорта при осеннем сборе урожая можно хранить в погребе до 2-х месяцев. Для хранения отбирают здоровые плотные головки. Каждую заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в сетчатые ящики. Регулярно проверяют состояние бумаги – влажную заменяют на сухую.
Отличный способ сохранить урожай длительно и без потерь – заморозка. Для этого головки разбирают на мелкие соцветия, бланшируют в кипятке 2 минуты, затем быстро охлаждают ледяной водой, дают остыть и замораживают на поддонах, после чего ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке до 7 месяцев. Я часто перед заморозкой бланшированную брокколи измельчаю блендером и замораживаю в плоских брикетах. Так удобно хранить и быстро готовить супы-пюре.