Да, у особенно рачительных садоводов севок был закуплен ещё осенью и теперь его нужно сохранить до весны.
У меня, кстати, тоже есть немного севка: осенью купила для подзимней посадки,
перебрала, высадила самую мелочь (освюжку) и осталось отборных луковок примерно граммов 250. И такая история повторяется ежегодно. Поэтому накопился опыт по успешному хранению этого посадочного материала.
Для начала я сортирую севок по размеру, потом протравливаю в крепком теплом растворе марганцовки 20 минут, промываю в чистой воде и подсушиваю. Луковички по размерам раскладываю в пакеты из крафт-бумаги, насыпаю по чайной ложке древесной золы, встряхиваю и закрываю пакет, скрепив обычной канцелярской скрепкой.
Пакетики складываю в картонную коробочку и отправляю в самое прохладное сухое место в доме – в кладовой у меня температура держится на уровне 5-10 градусов тепла. Пару раз за зиму проверяю состояние посадочного материла (в коробочке у меня и луковички декоративных растений хранятся), но выпада ни разу не наблюдала.
В принципе даже в городской квартире можно найти прохладное место. Даже на застекленном балконе можно поставить коробку побольше и обклеить её изнутри пенопластом, чтобы можно было хранить посадочный материал до весны. Для севка репчатого лука даже кратковременная минусовая температура не критична.
На просторах интернета гуляет немало способов сохранения севка. Сразу скажу, что в соли категорически нельзя – она вытягивает влагу и севок сильно высыхает, часто безвозвратно.