Сядьте у телевизора, высыпьте на тарелочку семена капусты нужного сорта и медитативно откалибруйте: выбирайте для сева только самые крупные, ровные и равномерно окрашенные семечки. Отберите нужное количество для сева, остальные хорошие ссыпьте в пакет для следующего сева, а некачественные используйте для прикорма птичек, все равно из них ничего путного не вырастет.
Далее замочите отобранные семена в воде комнатной температуры на час, затем опустите на 20 минут в раствор марганцовки или на 30 минут в растворе триходермина, быстро промойте и разложите тонким слоем на полотняную влажную салфетку, которой выстелен пластиковый контейнер. Затяните его пленкой, поставьте в тепло и следите, как будут прорастать семена. Едва они проклюнутся, контейнер перенесите в холодильник на 10-15 дней. Перед севом опять перенесите на сутки в тепло.
Важно снабдить контейнеры этикетками с указанием сорта и срока помещения в холодильник.
Если у вас хватит терпения так подготовить семена, то, уверяю вас, всходы будут дружными, рассада здоровой и крепкой, а кочаны порадуют не только весом, но и вкусом.
А пока семена будут готовиться к севу, надо подготовить рассадник. Это может быть балконный ящик, установленный на лоджии, место в теплице или на грядке-рассаднике. Но об это я напишу позже.