Недавно прочитала восторженный отзыв про один сорт кабачка, мол, можно собрать за сезон целых 25 штук. Я бы только мечтала о таком скудном урожае, потому что куст Сладкого лайма дает до 60 плодов, причем, во второй половине лета одновременно на растении могут набирать вес 15-20 зеленцов. И У тебя только одна забота: как бы так приготовить, чтобы никто не догадался, что это «ОПЯТЬ» кабачки.
Сладкий лайм образует компактный куст с красивыми «расписными» листьями, к концу лета куст выбрасывает короткую плеть, унизанную плодами. Именно такой красивый вид и заставляет меня каждый год сажать этот сорт цуккини в высокий контейнер.
Красивы не только листья и крупные яркие цветки. Ровные, со слегка ребристой поверхностью плоды имеет очень красивый цвет – цвет лайма, светло-зеленый с проблесками желтизны.
Я срываю плоды до достижения размера более 20 см. Обычно такой плод весит чуть больше 500 г. Но и плоды по 30-40 см длиной нисколько не проигрывают по вкусу и нежности.
Кожица у Сладкого лайма настолько тонкая и нежная, что ее нет смысла очищать. Мякоть невероятно нежная и сочная, сладковатая, без специфического послевкусия, присущего большинству сортов кабачка. Зато во вкусе явно читаются ореховые, все это поэтому такой цуккини часто использую в сыром виде в салатах и закусках. В плодах ощущается ореховый привкус.
Кожица тонкая и легко счищается даже после длительного хранения. Замечу, что и зрелый кабачок в декабре при разрезании демонстрирует сочность и вкус.
Из других достоинств сорта можно назвать скороспелость и отсутствие шипов на листьях и черешках. Вот это отсутствие шипов очень ценят мамы и бабушки, чьи чада любят совать нос в заросли кабачков.
Гибрид мало подвержен болезням. Только в а августе появляются признаки мучнистой росы. Несмотря на то, что любит тепло и может чуть задержаться плодоношение, дальше всегда наверстает и просто завалит плодами.
Сравнивая Сладкий лайм с другими сортами и гибридами, скажу так: он превосходен.