Кабачок и цуккини: братья, но не близнецы

кабачок

Несмотря на свое древнее происхождение, кабачок стал известен в России лишь в XIX веке, прибыв к нам с берега турецкого. Но быстро  пришелся к российскому двору – своим размером, скороспелостью и обильностью. Настолько стал родным, что его ближайшего собрата – цуккини, завезенного на наши огороды с итальянских берегов всего-то каких-то лет тридцать пять-сорок назад, мы считаем иностранцем.

По большому счету, кабачок – это всего лишь разновидность твердокорой тыквы, а цуккини – зеленоплодная форма кабачка с более нежной мякотью. Этот «итальянец» взял у белоплодного кабачка все лучшее и превзошел его практически по всем параметрам. Сегодня кабачки и цуккини входят в десятку самых популярных огородных культур. Их не выращивают в своих садах разве что махровые противники любых огородных грядок. А ценные свойства этих культур делают их незаменимыми в борьбе с пищевыми аллергиями и лишним весом.

Хорош во всем!

Посмотрите на это чудо! Среди пышной грядки возвышаются крупные листья на высоких опушенных черешках крупные листья, часто с мраморным узором. Крупные ярко желтого цвета обильные цветки тянутся к солнцу. Можно поспорить, что посади кабачок на берегу искусственного водоема и он поспорить по красоте и изяществу с модной нынче гуннерой чилийской. А прячущиеся под листьями плоды-тыквины хороши не только на столе. Белые, желтые, зеленые, в крапинку и полосочку, почти черные, они украшают наши грядки, вносят необычный колорит в овощехранилищах, соперничая с тыквами.

collage

Кабачки и цуккини – это диетические и малокалорийные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и минеральные соли. По мере хранения в кабачках накапливается сахар. В цуккини витамина С больше, чем в кабачках. А в зеленоплодных цуккини содержится пигмент, отличающийся высокой биологической активностью.

По большому счету, плоды кабачка не так уж и вкусны, зато прекрасно сочетаются с другими продуктами, легки в приготовлении. А кабачковая икра, особенно в домашнем приготовлении, как привет из беззаботного детства – хочешь, намазывай на хлеб, хочешь, закусывай горячей картошечкой.

В диетическом питании кроме икры широко используют салаты из сырых плодов, оладьи, суфле, омлеты и суп из кабачков. Более калорийны кабачки тушеные и фаршированные с добавлением сметаны. Кстати, весьма оригинальное блюдо можно приготовить не только из плодов, но и цветков цуккини.

Блюда из кабачков обладают противоаллергическим, противоанемическим и желчегонным свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Цуккини очень важны в питании при болезнях печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Правда, следует знать, что наиболее ценны в этом плане молодые плоды – размером не более 20 см в длину, которые просто отваривают без соли и масла.

Кабачки и цуккини – великолепное профилактическое и оздоравливающее средство. Они легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, полезны при избыточном весе, отеках, заболеваниях почек, печени, гипертонии, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза и ослабление зрения. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их детям и людям пожилого возраста. Впрочем, и молодые красавицы знают толк в кабачках, ведь они «ответственны» за состояние кожи, зубов и волос.

Братья, но не близнецы

Кабачки и цуккини, конечно же, братья, но вовсе не близнецы. И дело не только во внешних данных. Цуккини более урожайны за счет большего количества женских цветков, скороспелы, а при хорошем уходе могут давать урожай плодов с июня по октябрь. Их мякоть сочнее и нежнее, а кожица долго не грубеет. Хранятся цуккини практически до марта, не теряя своих качеств. Загрубевшую кожицу, конечно, приходится срезать. Кстати, чтобы процесс это был более легким, зрелые плоды замачивают в воде на час. Кроме того, цуккини имеют более компактный куст, что важно для маленьких огородов. Да и в теплице можно посадить кустик, чтобы порадовать себя более ранним урожаем. К тому же листья у цуккини необыкновенно хороши – резные, с эффектным рисунком. И, что немаловажно, их стебли и листья не так агрессивно колючи, как и многих сортов кабачка.

Вкусовые качества цуккини также превосходят кабачок: мякоть и кожица такая нежная, что годится в салаты даже в сыром виде, а если нужна тепловая обработка, то самая минимальная.

Цуккини хорошо хранятся даже при комнатной температуре в зрелом виде. В прохладном помещении вызревшие цуккини сохранятся практически до нового урожая. Иногда в таких плодах прорастают семена, если прорости маленькие, то их смело употребляйте в пищу – это кладезь биологически активных веществ. Довольно долго можно хранить и молодые плоды. Для этого их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Как вырастить

цуккини

Кабачки и цуккини растения неприхотливые, но теплолюбивые. Поэтому для получения раннего урожая их выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт на теплую грядку по надежную пленку. Они любят солнце и воду, «тучную» землю и регулярный сбор молодых плодов. Тут правило одно: чем больше соберешь «зеленцов», тем больше нарастет новых.

Чтобы подобрать ключик к этим овощным культурам, нужно знать их особенности.

Большинство сортов кабачка и цуккини имеет слабоветвящиеся стебли, крупные листья и мощную корневую систему. Поэтому кабачки высаживают по схеме 70х70 см, а цуккини 50х50. Оптимальный вариант – высадка в начале июня в открытый грунт рассады. Семена ми же можно сеять на теплую грядку во второй половине мая, обязательно прикрыв пленкой.

Перед посевом семена замачивают на 30 минут в ртемно-розовом растворе марганцовки, промывают в проточной воде,заворачивают во влажную марлевую салфетку и кладут на сутки в теплое место, затем переносят на двое суток в отделение для фруктов холодильника. В горшочки с рыхлой плодородной почвой (листовая+ садовая земля+выветрившийся торф) сажают по одному проклюнувшемуся семени. Для появления всходов необходима температура 20-25ºС. Чтобы росток не вытянулся, горшочки ставят на самый светлый подоконник, поближе к стеклу, где более прохладная атмосфера. А в теплую погоду выносят на балкон или в теплицу. Молодые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до 4-5ºС, но гибнут при малейших заморозках.

В открытый грунт также лучше сеять пророщенные семена: по одному в лунку согласно схеме. Важно, чтобы почва на грядке была прогрета до 14-16ºС.

Для получения более ранних урожаев, еще с осени готовят теплую грядку. Выкапывают траншею на штык лопаты шириной, заполняют рублеными стеблями топинамбура, бобовых, подсолнечника, затем кладут слой полуперепревшего навоза, слой садовой почвы, перемешанный с перегноем. В верхний слой добавляют по 500 мл древесной золы по 1 столовой ложке суперфосфата на 1 кв.м.. Грядку накрывают черным нетканым материалом. Весной материал снимают, рыхлят верхний слой плоскорезом, поливают розовым горчим раствором марганцовки, вновь закрывают, но уже полиэтиленовой пленкой. К моменту посадки кабачков и цуккини почва хорошо прогревается, ее достаточно хорошо увлажнить, посеять семена на глубину 5-6 см и вновь накрыть пленкой, которую затем приподнимают на дуги. Обычно советуют в каждую лунку класть по два семечка, но если они хорошо проклюнулись, то вполне достаточно и одного, чтобы потом не продергивать лишние экземпляры. После того, как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимают, а почву под растениями мульчируют торфом или перегноем.

Повысить урожай плодов можно с помощью … пчел. Чтобы помочь им опылять цветки, в центре куста удаляют три листа, открывая таким образом максимум цветков солнцу и насекомым. У сортов со стеблем длиной более 60 см, прищипывают его, чтобы стимулировать рост боковых побегов, а значит также увеличить плодоношение. Если погода стоит не «летная», можно опрыскать растения водой с ванилином.

Диета для кабачка

В большинстве случаев первый урожай можно снимать через 40-45 дней после появления всходов. Но это будет лишь в том случае, если вы заботились о своих растениях. Пока растения маленькие, придется бороться с сорняками, это потом под сенью больших листьев они сами сдадутся. Рыхлить почву под кабачками нежелательно, лучше ее замульчировать, так и влага будет лучше сохраняться. Кабачки и цуккини плохо переносят недостаток воды: поливать их нужно регулярно и обильно, как минимум 1 раз в неделю, во второй половине дня и только теплой водой. Считается, что именно холодная вода ведет к загниванию завязей. Но это не совсем так. Причиной болезни часто служит недостаток бора в почве, что характерно для многих мест средней полосы. Поэтому в начале цветения проводят подкормку этим микроэлементом. В аптеке покупают пакетик борной кислоты, разводят 2 г в 10 л воды и опрыскивают растения по листьям до полного смачивания. За сезон достаточно двух таких подкормок – в начале цветения и в начале августа.

Растения эти урожайны, поэтому нуждаются в дополнительном питании. А так как продукт получается диетическим, то лучше ограничиться натуральными средствами: настоем сорняков и коровяка. Коровяк настаивают 10 дней, затем разводят в пропорции 1:10 и поливают растения по корень из расчета 1-1,5 л на экземпляр. Травяной коктейль состоит из рубленой зелени одуванчика, донника, крапивы, окопника, мокрицы и чертополоха, которую заливают водой и настаивают на солнце под крышкой 10 суток. Затем берут 1 л настоя, разбавляют 10 л воды и поливают кабачки и цуккини 3 раз через день по 1 л на растение. Состав коктейля таков, что дает растениям не только необходимые азот, фосфор и калий, но и практически весь набор микроэлементов. Обычно подкормку настоем коровяка проводят в начале плодоношения, а травяным коктейлем во второй половине лета.

Очень хороший результат дает подкормка древесной золой. ее рассыпают в сухую погоду вокруг кустов (3-4 горсти на растении), слегка заделывают плоскорезом и обильно поливают. 2-3 таких подкормки – и вам будет чем одаривать друзей, коллег и соседей каждый понедельник.

При соблюдении таких несложных правил агротехники, кабачки и цуккини практически не повреждаются болезнями и вредителями, щедро одаривая нас урожаем экологически чистых овощей. Это так важно в наш век пищевых аллергий и прочих заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением продуктов, насыщенных не самыми безобидными химическим соединениями.

Одна мысль про “Кабачок и цуккини: братья, но не близнецы”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *