Яблоки для шарлотки

Яблоки для шарлотки

У двери стоит корзина с яблоками. Привезли их из тульских садов. Мои любимые сорта: Антоновка, Кандиль орловский, Памяти воина и Орлик.

Своих то нынче было мало, уже успели почти все съесть, осталось немного Имруса да Китайки Керр. А чем дальше от августа, тем чаще хочется испечь шарлотку, да просто запечь яблоки с мёдом и корицей… Так что корзина душистых яблок очень кстати.

Яблоки для шарлотки

Памяти воина , конечно, шарлотку не украсит, яблочко сладкое, с очень нежной мякотью. как говорила моя бабушка — его губами можно есть. Яблоки     Орлика в жертву шарлотки никогда не принесу — очень люблю просто погрызть это великолепное детище орловских селекционеров.

Антоновка — идеальное яблоко для шарлотки. Кто ж с этим спорит! Но как же они хороши запеченные в духовке с сердцевиной наполненной  мёдом, орешками и корицей!

Кандиль орловский — яблочки некрупные, сочные, с лёгкой кислинкой и тонким ароматом старины. Пожалуй, из них-то я буду печь шарлотку.

И будет она у меня русской! Именно такой, какой знает этот десерт большинство моих соотечественников. И мы, как и полтора века назад, ухмыляемся, читая рецепты английских да немецких шарлоток из черствого хлеба и яблок. Нам же даёшь сладкое, пышное бисквитное тесто и душистые яблоки, да чтобы корицы не жалеть!

Примерно вот так:

Яблоки для шарлотки

Но от слов пора переходить и к делу, чтобы воскресный обед был с яблочной шарлоткой.