Яблочный сыр

Яблочный сыр

Пора бы уже и к новогоднему столу какое-то «долгое» угощенье делать, но пока никак не могу настроиться. Да и не уверена, что нынче сможем встретиться с дорогими и близкими.

Так бы и тянула я, путаясь в своих сомнениях, но на днях моя старенькая (очень!) тётушка стала выспрашивать, что да как я буду готовить к Рождеству. Ей хотя и глубоко за 80, память ещё отличная и любопытства сверх меры. Да и пообщаться хотя бы по телефону очень любит.

Спрашиваю её: а что бы ты хотела получить в подарок на праздники? Хороший кофе! Понятно, от него отказаться не может, типа, выпью, а уж потом можно и таблетку от давления принять. А ещё она долго мне объясняла, что когда-то я ей дарила какой-то сладкий коричневый сыр и в нём были орешки.

Я сутки мучительно вспоминала, что же это был за сыр такой! Ну, конечно же, когда-то я экспериментировала с яблочными сырами, пытаясь придать им необычный вкус, естественно, дарила их и с удовольствием принимала восхищения.

Конечно, варить яблочный сыр надо в год, когда яблони заваливают урожаем. Но нынче пусть и мало было яблок, зато мне привезли большую корзину. И грех, не исполнить желание тётушки, надо срочно было начинать варить сыр.

Процесс варки не такой уж и длительный, но вызревать этот десерт должен, как и настоящий сыр не менее 2-х месяцев, так что, надеюсь, к Рождеству православному как раз успеет.

Яблочный сыр

Есть классический рецепт – литовский, я сделала более удобную технологию и  вывела свой собственный состав яблочного сыра:

3 кг яблок кисло-сладких сортов

600 г сахара (коричневый+белый)

100 г миндаля

2 ч. ложки молотой корицы

1 ч. ложка молотого кардамона.

Яблоки помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками и засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов до выделения сока.

Яблочный сыр

Далее поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и на слабом огне варить 30 минут, помешивая.

Пока яблоки варятся, ошпарить кипятком миндаль, снять коричневые обертки и подсушить орехи на горячей сковороде.

Снять яблоки с огня, отложить 3-4 ложки размягченных яблок в миску, а остальные взбить погружным блендером в пюре. Вылить пюре в неглубокую форму для запекания и поставить в духовку на 2 часа запекать при температуре 180 градусов. Каждые полчаса ложкой перемешивать массу. Через час после начала запекания дверцу духовке чуть приоткрыть, чтобы уходила влага.

В густое, уменьшившееся в объеме пюре добавить кардамон и корицу, хорошо перемешать, затем добавить яблоки, что откладывали в миску и миндаль (да-да, целый, а не дроблёный – «дырки» же в сыре должны быть крупными!). Тщательно перемешать массу и дать немного остыть.

Яблочный сыр

На решетку или сито поставить разъемную форму для выпечки без дна, застелить её влажной марлей или хлопковой тканью. Выложить яблочную массу на ткань, разровнять, закрыть верх внахлёст, прикрыть сверху дном от формы и поставить на него гнёт – например 3-х литровую кастрюлю или банку с водой.

Через сутки убрать груз, масса должна уплотниться и представлять собой плоский кружок. Вынуть его из ткани и положить на решётку (воздух должен обволакивать его со всех сторон). Через пару часов перевернуть кружок. Еще через пару часов можно положить яблочный сыр в электросушилку и сушить сутки при температуре 50°С. Но можно подвесить сыр в марлевом мешочке на 3-4 дня поближе к источнику тепла.

Яблочный сыр

После того, как на сыре образуется сухая корочка. Его нужно завернуть в пергамент и поместить в тканевый мешочек, подвесить в сухом прохладном месте на пару месяцев. Хотя сыр уже соблазнительно вкусен и через месяц, большая выдержка ему только на пользу – он становится более плотным, ароматы специй и самих яблок усиливаются.

Такой сыр можно делать разной формы и размера, красиво упаковывать и дарить родным и друзьям. Его с удовольствием едят как старики, так и дети.

Что в результате получится у меня, продемонстрирую через месяц.