Хурму я очень люблю, но не настолько, чтобы посадить у себя и нянчиться с южным деревцем, как с младенцем. В наших краях она не растёт, даже самый морозостойкий сора Россиянка. Да и на прилавках магазинов этот фрукт радует нас довольно короткий отрезок времени. Это по-настоящему осенний фрукт.
Сегодня на прилавках можно выбрать хурму по цвету, размеру и вкусу мякоти, хотя многие просто ищут такую, чтобы не было терпко-вяжущего вкуса и плод был уже мягким. Я же люблю хурму с желеобразной сладкой плотью. Хотя и знаю способы, как сделать этот фрукт мягче и устранить вяжущий привкус, но терпения на это не хватает: всегда хочется донести хурму до кухни и ту же помыть и разрезать пополам.
Вот мой ТОП4 лучших сортов хурмы:
1. Шоколадная или Королёк. Красивый насыщенный оранжевый цвет кожицы и сладкая шоколадная мякоть. Нет вяжущего привкуса даже у недозрелых плодов. Пожалуй, из недостатков только один – много косточек.
2. Шарон или Яблочная. Очень вкусная, но нежная – зрелую без жесткой коробочки до стола не донесешь, не то что от прилавка. Только поэтому на втором месте. Больше нравится испанская с продавленными крестиками на вершине и привкусом абрикоса. Косточек нет. Хотя сейчас у нас в основном продают азербайджанский Шарон, крупную хурму светло-оранжевую с острым кончиком.
3. Инжирная или Ромашка. Характерная плоская форма плода коричневато-оранжевого цвета, приятного вкуса нежной мякоти. Косточек мало, 3-4 штуки.
4. Медовая или Мандариновая. Приплюснутая форма ярко-оранжевого плода, очень приятный медовый вкус, но если полежит подольше, то сладость становится приторной. Косточек нет. К сожалению, в наших краях этот сорт очень редок, так как плоды плохо переносят перевозку.
Хурма в эти месяцы царит не только на прилавках, но и в соцсетях: блогеры соревнуются в способах использования этого фрукта. Иногда попадаются весьма причудливые рецепты. И часто вижу попытки соединить хурму с такими продуктами, что в результате можно получить немало неприятностей. Сейчас популярны блюда с хурмой для новогоднего стола. Вот только беда – это фрукт совершенно не дружен со спиртными напитками. Так что выбирайте – Новый год с шампанским и водочкой или с хурмой.