Готовим экзоты к посадке

Готовим экзоты к посадке

Перечень экзотов относительно российского сада огромен, ведь на самом деле не так много декоративных растений, происходящих из средней полосы России. Большинство растений для нашей зоны – выходцы из субтропиков и даже тропиков. Поэтому многолетние цветочные культуры мы выращиваем в основном как летники, либо ежегодно сохраняем корневища, клубни и луковицы понравившихся видов и сортов в кладовых или подвалах.

Март – это время, когда из хранилищ достают посадочный материал и начинают его готовить к проращиванию, потому что только в таком случае большинство экзотов будет радовать нас своим цветением практически все лето.

Что может быть привычнее роскошных шапок георгины, выглядывающих не только из-за кованого забора загородной виллы, но и из-за покосившегося штакетника деревенского забора? Только истинная народная любовь сохраняет и можно сказать передает из поколения в поколение клубни этого растения. Их хранят в овощных отделениях городских холодильников, в холодных погребах вместе с картошкой.

Готовим экзоты к посадке

С первыми теплыми днями достают на свет божий, чтобы подготовить к грядущему летнему сезону. Клубни внимательно осматривают, крупные делят на части так, чтобы в каждой деленке был кусок старого стебля с набухшими почками и 1-2 клубня. Вырезают все поврежденные места, смазывая срезы зеленкой или присыпая толченым углем. После того, как срезы подсохнут, клубни замачивают в розовом растворе марганцовки или любом другом фунгициде. Я бы советовала все-таки использовать Максим.

Затем раскладывают в ящики на слой влажных опилок или торфяной крошки и регулярно увлажняют клубни. Такой прием позволяет не просто ускорить цветение, но и размножить любимые сорта, омолодить посадочный материал. Для этого отросшие побеги высотой 4-6 см вырезают с кусочком старого стебля, обмакивают срез в порошок Корневина и сажают в речной песок или перлит, накрывают стеклянной банкой и ждут, когда черенок укоренится. Затем подсыпают в контейнер плодородную почву и доращивают новое растение до высадки в открытый грунт.

Одновременно с георгинами сажают в индивидуальные горшочки и клубни бегоний. Однако их не засыпают полностью торфом или почвой, а лишь на треть заглубляют. Поливают осторожно, стараясь не попадать на клубень.

Должна сказать, что георгины будут радовать пышным цветением и компактным кустом, если каждый год будете делить корнеклубни так, чтобы в каждой деленке из 1-2 клубней было не более 2-3 почек.

Георгины и бегонии подращивают в светлом и прохладном месте, чтобы избежать чрезмерного вытягивания побегов. Клубни бегоний проращивают в горшочках, едва присыпав торфом. Если необходимо размножить, то срезы обязательно обрабатывают зеленкой и подсушивают.

Готовим экзоты к посадке

Настоящей изюминкой вашего сада станут роскошно цветущие и пока редко встречающиеся в средней полосе России луковичные – агапантус, полиантес (тубероза) и эвкомис. При недостатке опыта эти экзоты лучше выращивать в контейнерах или кадках, выгоняя теплом помещении или теплице с марта. Луковицы сажают так, чтобы корневая шейка была на поверхности, поливают осторожно, стараясь не заливать.

Более привычные для нашего сада канны и каллы не будут возражать, если в поддонах горшков, в которых посажены на выгонку корневища, будет постоянно вода, ведь в природе это болотные растения. Кстати, горшки и контейнеры с каннами можно не только выставлять в сад, но и помещать в прибрежной зоне водоема.

Поближе к свету выставляем горшочки и контейнеры с корневищами аронника, тигридий и других растений, поливаем и в конце месяца подкармливаем комплексным минеральным удобрением для цветочных культур. А вот луковицы гладиолусов не спешите выставлять на прогревание, достаточно осмотреть их, при необходимости снять чешуйки и протравить в растворе фунгицида.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: