В названии правда и неправда. Правда то, что покойная королева Елизавета любила этот овощ так, что угощали им дорогих гостей на своём юбилее. Неправда в том, что это вовсе и не горошек, хотя в нашей действительности его любят называть спаржевым или квадратным горошком.
Признаюсь, лишь однажды я видела на московском рынке плоды спаржевого горошка. Зато семена для собственного огорода купить сегодня можно. И я пошла вторым путём. Надо же было попробовать не только знаменитое английское блюдо, но и познать вкус листьев тетрагонолобуса. Да, именно так называется эта овощная культура — Тetragonolobus purpureus или черырёхкрыльник пурпурный. Наука утверждает, что у него съедобны даже корни.
В общем-то, выращивать спаржевый горошек решилась исключительно ради опыта. Вкус бобов я знала давно (угощалась не раз в Италии и Испании), в целом мало отличается от вкуса спаржевой фасоли. И даже, помнится, много-много лет назад выращивала мама, правда, в цветнике, как любопытную новинку – цветочки у него весьма симпатичные. Но вопросы агротехники да и практики приготовления этой новой для нас овощной культуры оставались. А потому весной я озаботилась покупкой семян.
Семена я покупала в интернет магазине, цена за 5 горошин кусалась, как голодный пёс. Тем не менее купила 2 пакетика. И была права. Потому что из 10 семян всходы дали только 4.
Так как личного опыта выращивания четырёхкрыльника у меня не было, воспользовалась советами бывалых. А советы встретила диаметрально противоположные. Одни советуют семена замачивать, другие – сеять сухими. Поэтому в одну кассету я посеяла семена практически сухими, замочив в растворе эпина на 20 минут, во вторую – замачивала семена на двое суток и только после этого сеяла. Оказалось, что именно второй способ дал из 5 семян 3 всхода. В первом случае из 5 семян дала росток только одна горошинка.
Поэтому впредь, буду обязательно замачивать таким образом: сначала протравить в течение 20 минут в растворе марганцовки, затем промыть и положить в емкости с влажными ватными дисками и закрыть крышкой. Через 12 часов семена промыть и вновь положить на проращивание. Через двое суток семена набухают и даже могут появиться зачатки корешков. Как я поняла, чем свежее семена, тем быстрее появятся проростки.
Пророщенные семена можно высевать на грядку, но я предпочитаю выращивать рассаду в кассетах. Мне так удобнее обеспечивать своевременный полив. А он важен. Ведь всходы появляются через две недели и всё это время нужно поддерживать влажность грунта.
Да, эта культура холодостойкая и семена можно высевать в открытый грунт в средней полосе уже с середины апреля, но тоже нужно следить за влажностью почвы.
Растение невысокое, но его побеги полегающие, поэтому важно соблюдать расстояния – минимум 30 см друг от друга, хотя в рекомендациях я видела более густые посевы, но убедилась на опыте, что раскидистая форма нуждается в просторе, иначе в сырую погоду начинается загнивание листьев и стеблей.
Форма кустика подсказала мне посадить горошек в приподнятую грядку-клумбу. Качество почвы самое огородное – легкая, теплая, хорошо заправленная с осени. Как и все бобовые спаржевый горошек не любит застоя воды и холодных почв.
Внешне четырёхкрыльник выглядит очень симпатично – светло-зеленая мясистая листва, яркие рубиновые цветочки. Весьма привлекательны и бобы – мясистые ярко-зеленые оригинальной формы.
Уход за спаржевым горошком оказался простым: прополка, рыхление, поливы в засушливые периоды. Почву я замульчировала подсушенной травой, два раза подкормила (всё равно же подкармливала другие овощи!): один раз в начале роста зеленым удобрением на основе крапивы, второй раз в начале цветения настоем золы.
Прошло почти два месяца с появления всходов и вот появились первые бобы. Они имеют необычно строение – в виде четырёх продольных выростов-крылышек. Если разрезать боб поперек, то виден крест. Срывать бобы надо как можно раньше, едва они достигнут длины 3-4 см. Нельзя доводить до появления коричневых пятен – они свидетельствуют о начале созревания и это сильно ухудшает вкус, а созревающие бобы вообще малосъедобны. Только молоденькие ярко-зелёные бобы по-настоящему вкусны и напоминают спаржу. Если упустили время, то лучше оставить бобы до созревания и тогда у вас появятся свои семена.
Поэтому так важно собирать урожай регулярно, а для продления удовольствия есть королевский горошек можно делать повторные посевы.
Я собрала первый урожай, промыла бобы, залила кипятком на 15-20 минут, промыла, затем отварила на пару в течение 5 минут. Бланшировка бобов важна, потому что у молодых бобов слегка терпкий привкус. Кстати, и спаржевая фасоль будет вкуснее и нежнее, если перед готовкой её тоже залить кипятком хотя бы на 10-15 минут.
Подавать можно с голландским соусом (люблю его, но совершенно не дружу – редко удаётся приготовить вкусным). А можно по-простому: на раскаленной сковороде в оливковом масле обжарить тонко порезанный лук и дольку чеснока (они нужны только для ароматизации масла!), добавить немного сливочного масла, посолить, поперчит, добавить чуть-чуть тертого мускатного ореха, затем бросить уже готовый спаржевый горошек буквально на 1 минуту и подавать в качестве гарнира. Несколько листочков базилика только улучшат вкус.
Как я уже писала, спаржевый горошек сильно напоминает по вкусу спаржевую фасоль. А молодые листочки с характерным бобовым привкусом отлично вписываются в летние салаты, да и отваренные бобы не только обогатят любой салат белком, но и украсят своим оригинальным видом.
Читала, что зрелые и высушенные семена четырёхкрыльника используют как суррогат кофе, а клубневидные корни отваривают как картофель. Пока не пробовала. Но точно и в следующем сезоне посажу несколько кустиков тетрагонолобуса. Мне кажется, он отлично будет смотреться в высоких контейнерах у садовой скамейки, олицетворяя принцип современного огорода: красота и польза!