Именно так переводится на русский язык название нового сорта гороха, что в этом сезоне появился в моем саду.
Семена гороха Golden Sweet поставляет на наш рынок фирма Сибирский сад под названием Горох Голден свит. На пакете можно прочитать:
Желтые сладкие стручки. Эффектное украшение сада.
Необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы.Растение высотой 140-180 см, быстрорастущее, жаростойкое. Характеризуется обильным и длительным плодоношением. Урожай можно собирать в течение 1 месяца. Стручки лимонно-желтые, плоские, длинные, очень нежные и сладкие. Яркий цвет бобов отличное украшение летних овощных блюд. Нежные лопатки иcпoльзyются для приготовления овощных ассорти, салатов, гарниров, консервирования и заморозки.
Теперь у меня есть опыт выращивания этого гороха – первые стручки сорваны и горошины съедены. Попробовала на вкус и лопатки – нежные. Немного терпения и смогу оценить этот сорт горошка в овощном рагу.Что могу добавить, а с чем не соглашусь в приведенном выше описании.
Горох (Pisum sativum) культура в нашем климате популярная, холодостойкая и урожайная. На даче мы выращиваем, как правило, для свежего потребления. Но я точно оставлю несколько лопаток для вызревания и получения своих семян. Так в моей коллекции овощей необычной окраски закрепится этот сорт.
Как выяснилось, во многих более теплых странах этот сорт гороха выращивают в многолетней культуре. Проведу эксперимент и я, а весной посмотрим, что из этого получится.
Растение довольно мощное, на опоре у меня достигает 180 см в высоту. Листья серо-зеленые, более светлые, чем у традиционных для наших огородов сортов. Очень эффектны цветки – «порхающие мотыльки» нежно сиреневого с пурпуровой серединкой. Стручки длинные, широкие, светло-желтого цвета. Если сравнивать с лимоном, то это очень светлый оттенок. Семена мелкие, нежные сладкие на вкус. Но явно проигрывают эталонной Амброзии. Есть в них легкий привкус молодых бобов.
И да, июньская жара показала, что этот сорт вполне комфортно чувствует себя в таких условиях.
Изменение климата диктует новую агротехнику. Горошек нуждается в хорошо освещенном месте, плодородной, хорошо дренированной почве и регулярных поливах. Его лучше сеять сразу после таяния снега, сразу ставить опору. Мой опыт показывает, что второй раз сеять горошек лучше всего в первой половине августа – урожай порадует уже в сентябре.
Сейте на глубину 5 см и на расстоянии 8-10 см друг от друга – у этого сорта довольно крупная лиана. Мульчируйте колким материалом (опилки или кора), чтобы защитить растения от слизней и улиток. Следите за появлением тли – ей явно по вкусу нежные побеги этого горошка.
Не тяните со сбором урожая – чем чаще срезаете стручки, тем больше появляется новых завязей. Важно обеспечить качественный полив в период цветения. Я не подкармливаю горошек, разве что с момента появления бутонов и еще раз через 2 недели подсыпаю немного древесной золы. Как известно, горошек любит щелочную или нейтральную почву.
Этот сорт, как и сорт Фиолетовый сахар, однозначно прописался в моем саду. И не только за вкусные плоды. Такие сорта становятся настоящим украшением сада, изюминкой огорода.