Гидрогель – подземный источник

гидрогель

Лет 15 назад попалась на глаза реклама некоего чудодейственного полимера под названием гидрогель. Как раз приближалось время пересадки комнатных растений, и я соблазнилась, купила 50 г этого вещества. Внимательно изучила инструкцию и решилась провести несколько экспериментов.

Эксперимент первый. Замочила 10 г гидрогеля в 3 литрах воды, выдержала в течение часа и слила излишки воды. Разбухшие гранулы смешала с 8 л почвенного субстрата, добавила удобрения и использовала эту смесь при пересадке папоротников, аспарагусов, филодендрона. Растения прекрасно себя чувствовали, даже во время отпуска, когда их постоянно забывали поливать оставленные на хозяйство мужчины.

Эксперимент второй более наглядно показал мне преимущества гидрогеля. Размоченный гидрогель я выложила в стеклянную вазочку, добавила несколько крупинок удобрения «АVА», и посадила луковицу гиацинта. Когда уровень гидрогеля уменьшался, подливала воду и, буквально на глазах, съежившиеся гранулы разбухали. Гиацинт рос прекрасно, его корни пронизывали гидрогель, забирая из него влагу и питательные вещества. Несмотря на то, что посажен цветок был не вовремя, да и не был подготовлен к зимней выгонке, развивался очень хорошо. Цветонос был плотным, цветки крупными, а луковица умудрилась дать детки. При этом смотрелся гиацинт в стеклянной вазочке, наполненной сверкающими гранулами гидрогеля очень эффектно.

На следующий год я уже экспериментировала вовсю, добавляя в гидрогель красители (природного происхождения и не вредные для растений). У меня цвели розовые гиацинты в гидрогеле подкрашенном соком свеклы, желтые в вазочке, сверкавшей морковным цветом, голубые в сапфировом субстрате. Особенно хорошо смотрелся гидрогель в хрустальных вазах. Вот только подкормки приходилось делать растворимыми удобрениями, не имеющими цвета. И периодически добавлять немного пищевого красителя.

Вы смеетесь! Да, сегодня не проблема купить гидрогель практически любого цвета и даже форма у него разная – от крупинок, до шариков. Но я по-прежнему отдаю предпочтение прозрачным кристаллам.

гидрогель

Эксперимент третий заключался в том, что я попробовала в гидрогеле укоренять черенки, проращивать семена. Великолепно прорастали семена перца, просто выложенные на поверхность размоченного гидрогеля. Порадовали всходами семена дельфиниума. Без лишних хлопот прорастила семена ремонтантной земляники и прямо с гидрогелем высаживала их в контейнеры. Черенки комнатных растений быстро давали корни и безболезненно переносили посадку в почвенный субстрат. Великолепный результат дали черенки роз, высаженные в гидрогель, размоченный в воде с каплей эпина.

С тех пор я немного изменила подход к проращиванию семян. Гидрогель измельчаю. Размачиваю, выравниваю, прикрываю листочком тонкой туалетной бумаги и на нее уже сею семена.

Какой же вывод я сделала тогда из своих экспериментов? Субстрат с гидрогелем обладает очень высокой влагоемкостью, что позволяет воде накапливаться в гранулах и потребляться растениями по мере необходимости. Есть еще один важный момент. Насыщенные водой гранулы, отдавая влагу растениям, уменьшаются в размере, при этом свободное пространство заполняется воздухом. А когда мы поливаем растения, то вода наполняет гранулы, они увеличиваются в объеме и вытесняют воздух. Вот и получается, что они еще выполняют роль своеобразного воздушного насоса. Постоянный приток влаги и воздуха позволяют растениям хорошо развиваться.

Корни у черенков и сеянцев нежные и очень хрупкие, но и они легко проникают в гранулы, которые насыщают их водой и питательными веществами. Важно и то, что при пересадке, укорененный черенок или сеянец, легко вынимается из субстрата с гидрогелем, при этом часть кристаллов остается на корнях, и уже в новом почвенном субстрате растения не испытывают дискомфорта. Более того, укорененные в гидрогеле черенки легко переносят даже летнюю пересадку.

Очень хороший результат для укоренения черенков дает следующий субстрат. На 1 л насыщенного водой гидрогеля берем 1 кг речного песка, 100 г перлита, 300 г торфа, 1 г Корневина. В таком субстрате хорошо укореняются черенки древесных и кустарниковых пород. Черенки туи, высаженные в марте на укоренение в черные контейнеры с такой смесью, за сезон развили хорошую корневую систему, а высаженные с комом в землю следующей весной дали за лето прекрасный прирост.

При использовании гидрогеля я отказалась от такой трудоемкой операции, как 2-3 кратное опрыскивание за день черенков в череночнике. Влажности и так хватает для хорошего корнеобразования.

Несколько лет безуспешно пыталась выращивать в комнате лимон: что только не делала, а он сбрасывал листья и бутоны. Потом пересадила зачахший лимон в особую смесь. Сделала ее так. 1 г порошка Корневин развела в 1 л воды, высыпала в нее 10 г гидрогеля, добавила 5 г удобрения AVA. Составила почвенную смесь из листовой и перегнойной земли, песка, торфа. Все это перемешала с насыщенным гидрогелем. Заполнила горшок смесью и посадила лимон. И он ожил, прекрасно стал цвести и «вынашивать» плоды. При этом поливала не чаще 1 раза в неделю.

Гидрогель постоянно использую для выращивания рассады. Порой даже не смешиваю размоченные кристаллы с почвой, а просто добавляю ложку-другую в контейнер с грунтом и сею семена или пикирую рассаду.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *