Фата для репки

100_2048

Как-то отправились мы с подругой по магазинам, закупить семена и всякие мелочи, чтобы достойно встретить новый дачный сезон. Но когда я предложила зайти в магазин тканей, удивления не было предела. Да, именно в таком магазине я покупаю самое действенное средство против крестоцветной блошки. Той самой пакости, что губит нежные всходы редиски и репы раной весной, калечит рассаду капусты, наносит ущерб летним посевам редьки, дайкона и осеннего редиса.

Что же это за средство? Это фатин – синтетическая ткань, у которой нити переплетены в виде мелких ячеек. Та самая ткань, из которой шьют фату для невесты, изготавливают некоторые виды прозрачных штор – то, что раньше мы называли тюлем. Ткань очень практичная – легко моется, служит не менее 5-ти лет. И цена вполне разумная – от 60 руб за 1 м при ширине 1,5 м.

Как можно использовать фатин против крестоцветной блошки? Элементарно. Если у вас стационарные гряды, окантованные деревом, то фатин натягивают на каркас и закрепляют строительным степлером или обычными канцелярскими кнопками. Через эту ткань свободно проникает свет, дождь и вода во время полива. Но блошка прыгнуть в маленькие ячейки не способна.

Но все по порядку. Грядку под ранние корнеплоды и рассаду готовлю еще с осени, внося в почву перегной (1 ведро на 2 кв.м.) и суперфосфат (1 ст. ложка на 1 кв.м.). Весной почву лишь рыхлю плоскорезом. Моя грядка длиной 4 м и шириной 80 см, окантована деревом и возвышается над уровнем почвы на 20 см, чтобы лучше и быстрее прогревалась. Почва в грядке ниже каркаса на 5 см.

На этой грядке регулярно подсеваю новый рядок редиса, сею репу Петровскую и Гейшу, на рассаду капусту разных видов, в том числе и декоративную, алиссум. Все эти культуры очень страдают от крестоцветной блошки. За сутки до посева грядку обильно поливаю и нарезаю бороздки поперек через каждые 25 см. Семена алиссума и репы перемешиваю с песком в пропорции 1:2, чтобы облегчить посев мелких семян. Семена редиса и капуст тщательно сортирую, отбирая на посев только самые крупные и характерного цвета. Мелкие семена взойдут позже и дадут у редиса цветуху, а у капусты некачественную рассаду. Семена заворачиваю во влажную ткань, смоченную раствором эпина, помещаю в полиэтиленовый пакет на 6-12 часов.

Перед посевом бороздки вновь поливаю теплой водой и припудриваю древесной золой.

Посев семян стараюсь делать медленно и тщательно, чтобы избежать загущенных всходов. Семена редиса раскладываю на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, слегка вдавливая в ложе бороздки. Засыпаю бороздки рыхлой влажной почвой. После этого всю поверхность грядки припудриваю смесью табачной пыли и золы (1:1), затягиваю фатином, закрепляя его степлером. Поверх для сохранения влаги и тепла накрываю пленкой. Если

Конец грядки, где высеваю редис, представляет собой коммунальную квартиру. Здесь нарезаны бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Но посев делаю так: рядок редиса скороспелого, пустой рядок, рядок ультраскороспелого редиса, рядок шпината, рядок ультраскороспелого редиса, пустой рядок, рядок шпината. Почему шпинат? Да потому что его не обходит стороной блошка – то ли запах не нравится, то ли еще что. К тому же шпинат благотворно воздействует на другие растения. Через 10-12 дней в пустые рядки сею редис, а после того, как съеден шпинат, и в его рядки сею редис. Таким образом, с третье декады апреля и до второй декады июня мы едим свежий, сочный редис.

Пленку снимаю с грядки, когда потеплеет. Фатин же натянут на грядке до тех пор, пока ботва растений не упрется в него, станет грубой и не по зубам блошке. Там же, где проводятся повторные посевы редиса, кусок фатина все время натянут. Если сорта имеют крупную ботву или грядка не имеет бортиков, то ткань можно натянуть на невысокие дуги.

Кстати, чтобы баловать свое семейство редисом даже в летнюю жару, сею белоплодные среднепоздние сорта и устанавливаю над грядкой дуги. В 7 часов вечера на дуги набрасываю черный нетканый материал плотностью 60 г на кв.м., а снимаю его утром, в 8-9 часов. В результате сокращения светового дня при регулярном поливе редиска вырастает сочная, плотная, с освежающей горчинкой.

Под укрытие из фатина сею в первой декаде июля разные сорта дайкона и зимнюю редьку и маргеланскую, а в первой декаде августа – осенние сорта редиса. Так же перед укрытием посыпаю почву смесью табака и золы. А еще в это время срезаю чесночные стрелки, измельчаю их и тоже раскладываю на грядке – блоха запах этот очень не любит.

Защищать растения семейства капустных от блошки очень важно, потому что она повреждает всходы, тем самым не давая им развиваться в полноценные растения. Отсюда потери урожая, а значит нерациональное использование семян, удобрений и собственных сил.

Ну и последнее, если у вас нет фатина, но на антресолях все еще лежат легкие тюлевые шторы прошлого столетия, как, например, у меня, в мелкую сеточку и редкий рисунок, то смело используйте их для защиты всех капустных культур.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *