Тысячелетний опыт человечества говорит, что как бы ни была горька полынь, ее целебное воздействие неоспоримо. Порой достаточно щепотки этой травы, чтобы избавиться от тяжести в желудке, сделать жирную пищу легкоусвояемой. И все-таки человек упорно предпочитает сладенькое.
Впрочем, среди разнообразия полыней есть один вид, который стал популярной овощной культурой именно потому, что не обладает ярко выраженной горечью. Речь идет об эстрагоне или как называют ее в кавказской и среднеазиатской кухне – тархуне. Да и в русской кухне эстрагон применяют не только для соления огурчиков.
Особые приметы
Эстрагон отличается прямым полуодревесневшим стеблем, высотой до 120 см, покрытым длинными до 6 см узкими листочками. После обрезки молодые побеги тонкие, часто свисающие. Невзрачные белые цветки собраны в узкие метелки. При растирании листочки источают пряный аромат с горьковатыми нотками, но на вкус в отличии других полыней совершенно не горька. Культура многолетняя, хотя может выращиваться и как летник.
За что его ценят
В зелени эстрагона обнаружены витамин С, каротин, рутин, флаваноиды, важные микроэлементы, эфирное масло, кумарины, алкалоиды, горечи и смолы.
Эстрагон — хороший консервант, подавляющий рост молочнокислых бактерий, сохраняющий цвет продукта, увеличивающий крепость, улучшающий вкус и запах овощей. Поэтому его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
Тархун обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом, его добавляют в салаты, жирные блюда, он хорошо сочетается с сыром, простоквашей, яйцами, фасолью, цветной капустой и грибами. В небольших(!) количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вкус и аромат свежей зелени эстрагона станет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
В свежем виде листья эстрагона употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине их подают к сыру и простокваше, в Белоруссии — засаливают на зимуЭфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне народов Кавказа очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном, севанская форель. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Внимание. Норма закладки зелени на одну порцию: свежей — 4-6 г, сушеной — 0,4-0,6 г. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный — за несколько минут до готовности.
В народной медицине его считают эффективным средством против цинги. Эстрагон придает человеку бодрость, повышает аппетит, способствует укреплению стенок сосудов. Вина и напитки, в состав которых входит экстракт тархуна, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит.
Настой травы используют как слабительное, мочегонное, жаропонижающее,
общеукрепляющее, стимулирующее аппетит и антигельминтное средство. Он помогает при нарушениях менструального цикла, зубной боли, ревматизме, радикулите, и, говорят, даже при укусах ядовитых змей.
Как вырастить эстрагон
Культура не требовательная холодостойкая, хорошо растет на легких почвах. Это совершенно неприхотливый многолетник. Так как растение быстро разрастается, то лучше его высаживать в ограничительные кольца, где он сможет расти до 8 лет. Однако на старых посадках количество зелени снижается, потому на одном месте эстрагон выращивают не более 5-ти лет. Почва для него должна быть хорошо обработанной, свободной от сорняков и особенно от пырея. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному.
Важно помнить, что слишком богатые органикой почвы вызывают бурный рост зеленой массы, но при этом снижается содержание эфирных масел. Поэтому вносите органику осенью в виде мульчи, полностью откажитесь от азотных минеральных удобрений. Вполне достаточно в мае полить зеленым удобрением, а в конце июля внести древесную золу и суперфосфат. Уход за посадками сводится к регулярным прополкам, рыхлению почвы и поливах. После массовой срезки зелени, растения можно подкормить настоем коровяка.
Размножают эстрагон семенами, делением куста, отводками и стеблевым черенками. Смена сеют на рассаду рано весной по поверхности почвы, слегка прижав дощечкой и укрыв пленкой. Всходы прореживают, на постоянное место высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, с расчетом, что к середине лета часть кустиков будет удалена и в зиму растения уйдут на расстоянии 60-70 см друг от друга.
При размножении делением куста используют растения в возрасте 4-5 лет. Кусты рано весной выкапывают, делят на части с 3-4-мя побегами на каждой деленке и высаживают на новое место. Уложенные и пришпиленные к влажной почве побеги эстрагона быстро дают корни, поэтому можно быстро размножить даже они молодой кустик.
Эстрагон ценен тем, что его легко можно выращивать даже в осенне-зимнее время на подоконнике. Проще всего еще ранней осенью выкопать деленку эстрагона и посадить в горшочек. Надземную часть срезают практически на уровне почвы, растение хорошо поливают и заносят в теплицу. Как только начнет отрастать молодая зелень, горшочек переносят в дом и ставят на светлый подоконник. После каждой срезки зелени проводят подкормку органическим удобрением типа «Идеал».
Можно вырастить на подоконнике эстрагон и из семян. Их высевают на глубину 0,5 см, присыпая сверху тонким слоем песка. Всходы ждите через 10-14 дней. После появления настоящих листьев растения подкармливают комплексным органо-минеральным удобрением.
Эстрагон нуждается в регулярном поливе и опрыскиваниях. Через 40-45 дней после появления всходов проводят первую срезку.
В зимнее авитаминозное время полезно делать напиток из эстрагона. Для этого берут 4 веточки эстрагона длиной 8-10 см, заливают 1 л кипятка, добавляют сахар по вкусу и охлаждают. Цвет у напитка радостно-зеленый. Вкус будет еще лучше, если добавить немного лимонного сока, правда, при этом цвет побледнеет.
Сорта. На смену популярного в начале этого века Гудвина пришли новые перспективные сорта эстрагона, например, высокоурожайные и скороспелые сорта Зеленый дол, Монарх и Король трав. Очень хороши крымские сорта Смарагд и Элеми. Даже при посеве семенами первую срезку зелени уже можно делать через 40 дней после всходов.