Резкое похолодание в сентябре и запаздывание вегетации растений в этом сезоне как минимум 2 недели привели к тому, что в средней полосе даже ранние сорта винограда всё ещё не созрели. Поэтому вопрос в моей почте, что делать в такой ситуации, актуален.
Мой виноград тоже ещё не созрел — только выборочно срезаю самые спелые гроздья. Недозрелый пока не снимаю, надеюсь. что ещё будут тёплые дни. Но и затягивать со сбором урожая не буду, хотя отчётливо понимаю: виноград не помидоры, при хранении не дозреют.
Но недозрелый виноград кислый и невкусный. Что же можно с ним сделать, чтобы не пропали наши труды? Прежде всего, можно сделать сок. Из него можно закрыть на хранение собственно сок или использовать для приготовления уксуса. Любители компотов могут смело добавлять недозрелый виноград в банки с яблоками или грушами. Очень вкусным получается маринованный виноград. Правда, я пробовала делать такую заготовку из белых сортов, но, думаю, и чёрный будет хорош.
В конце концов можно сварить варенье или джем или сделать пастилу.