Несмотря на то, что бактериальные удобрения продаются в промышленной упаковке, даже начинающему огороднику-садоводу следует знать что это такое и как их применять.
Бактериальные удобрения способствуют улучшению питания растений, т.к. поглощают органические вещества и удобрения, превращая их в растворы минеральных солей. Питательных веществ они не содержат, но для адептов органического земледелия являются важнейшей составной частью «здорового образа жизни растений».
Несмотря на то, что эти удобрения продают в крупной фасовке, есть смысл их покупать тем, кто владеет большим участком земли либо в складчину. Особенно важны такие удобрения на стадии освоения участка либо случаем сильного утомления почвы из-за многолетнего интенсивного использования земли. Однако должна сказать, что умелое использование сидератов может заменить некоторые из этих удобрений.
Азотобактерин состоит из почвенных микроорганизмов, которые усваивают азот из воздуха и превращают его в полезные соединения. Вносить этот препарат следует только во влажную почву. Препарат АМБ содержит микроорганизмы, способные разлагать органические вещества и высвобождать из них аммиак.
Нитрагин — это смесь бактерий, которые живут на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из воздуха. Перед внесением в почву препарат следует растворить в воде. В растворе смачивают и семена перед посевом.
Фосфоробактерин содержит смешанные с каолином споры бактерий, которые освобождают фосфор из органических соединений.
Кроме того, можно встретить агрофил (для всех овощных культур, в том числе защищенного грунта), азоризин, ризоагрин, ризоэнтерин, флавобактерин (для овощей открытого грунта и картофеля), лизорин (для картофеля, томатов). Такие удобрения повышают плодородные свойства почвы и переводят азот в доступную для растений форму.