Дайкон: большой корень от самурая

collage.дайкон

Появление в моем журнале фото ломтиков разноцветного дайкона было не случайным: пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью редиса. Конец июля-начало августа – это время сева осенних корнеплодов. И у нас теперь есть время не спеша поискать семена самых лучших сортов. А место для сева будет, ведь к тому времени часть зеленных будет съедена, большая часть лука убрана на хранение.

На постсоветском пространстве этот корнеплод больше известен как «японская редька». Японцы же считают дайкон главной овощной культтурой и называют уважительно Большой корень. К достоинствам дайкона бесспорно относятся: неприхотливость, отличный вкус, более нежный и менее горький, чем у редиса или редьки, высокая урожайность (5-15 кг с кв. м.), повышенное содержание полезных веществ, хорошо и долго хранится, некоторые сорта можно сажать с мая по август.

Наравне с редисом и редькой, содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению. Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять дайкон при наличии сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям.

Выбираем сорт. Существует несколько разновидностей дайкона, каждая из которых имеет довольно выраженные особенности, причем как в потребностях, так и в свойствах корнеплода. Разновидность корнеплода «ниненго» по форме напоминает голландскую морковь, растет практически полностью в земле, не слишком подвержена стеблеванию, а отдельные сорта (Токинаси) можно выращивать и собирать почти весь сезон. В средней полосе можно встретить сорта из этой группы – Ниненго и Неррима. Они лучше всего подходят для легких почв.

Разновидность «сироагари» и «шогаин» на 2/3 выступают из грядки, причем последний имеет скорее шарообразную, чем цилиндрическую форму. Сорта этих групп способны давать хороший урожай даже на тяжелых почвах.

У нас наиболее известные сорта: Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Саша, Дубинушка, Японский белый длинный, Зеленый богатырь, Розовый блеск мисато. Очень урожайны Грин нек миясиге, Цукуси хару, Блу скай, Дайкусин.

Как его выращивать. Точно также, как и редьку. Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут. При посеве после 20 июля поздние сорта дайкона не успевает вызреть. Оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате можно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Однако рассадный способ и подбор скороспелых сортов круглой формы (Саша), позволяет выращивать дайкон и в мае, но это сорта не хранится даже при осеннем выращивании.

Среднеспелые сорта дайкона можно сеять в начале августа, чтобы успеть собрать урожай в середине октября.

У дайкона два злейших врага – крестоцветная блошка, которая повреждает всходы, и слизни, уродующие сам корнеплод. Помогает зола. Всходы опудривать, вдоль рядков дайкона копать канавку и после каждого полива или дождя подсыпать в нее золу.

Мои любимые сорта. Не буду называть японские сорта, семена которых у нас можно купить разве что во Владивостоке. Я о тех, что продают в среднестатистическом магазине семян на просторах нашей огромной страны.

Зеленый Богатырь F1 . Треть корнеплода выступает над землей и окрашенная в нежно-зеленый цвет. Все, что в земле – белое. Зеленая часть корнеплода похожа по вкусу на маргеланскую редьку, а белая – на молоденький весенний редис. Очень сочный, нежный, я бы сказал деликатный, вкус, отлично хранится. Сею в самом конце июля. Пробовала рассадой высаживать под пленку в конце апреля – удачно, правда, получается не такой крупный, как осеннего урожая.

Розовый Блеск Мисато. Обожаю его за скороспелость, возможность выращивать рано весной под пленкой и в конце лета. Но главное – невероятной красоты мякоть. Графичные кольца цвета от зеленого до ярко-розового через белый делают любую даже самую простую закуску из этого дайкона шедевром. Хранить лучше в песке.

Пурпурный Самурай F1 тоже очень красив, у него пурпурная шкурка и мякоть слегка окрашена в такие же тона. Нравится и тем, что корнеплод оптимального размера для маленькой семьи – 25-30 см. вкус поострее, чем у Зеленого богатыря, а лежкость тоже отличная.

Миноваси РС. Отличный сорт с белоснежным длинным корнеплодом, весом от 1 до 1,5 кг.

Большой бык. Это корнеплод для большой семьи, потому что один экземпляр может весить 3-3,5 кг. Хотя у меня почвы легкие, всегда возникает проблема с выкопкой – сначала корнеудалителем обкапываю вокруг, потом аккуратно вывинчиваю из земли. Не всегда удачно. Поэтому на хранение только целые, а из остальных делаю корейские закуски. С другой стороны большое семейство может каждую осень разыгрывать действо нашей любимой сказки про репку.

И еще один момент. Пусть вас не пугает размер и вес дайкона. Его можно есть в течение нескольких дней: просто отрезаете нужное количество корнеплода, закрываете срез пленкой-стрейч и кладете в холодильник.