Нет, это не ликёр и не знаменитый итальянский напиток Chinotto. Это красавчик померанец. Ох, как же всё запутано в этом мире! Я имею в виду не милую собачку, а удивительно красивый цитрус-померанец миртолистный сорта Чинотто.
Citrus Myrtifolia Chinotto не так уж сильно и похож на другие цитрусовые. У него острые, как у мирта, мелкие листочки, очень красивая густая крона, душистые цветки и при минимальном уходе множество мелких оранжевых плодов. Эти малютки в диаметр едва достигают 5 см, но кисло-сладкие и ароматные. Пожалуй, вкус портит только горечь белых плёночек. Однако итальянцы именно эту горчинку сделали фишкой для производства популярного напитка Чинотто, да и цукаты из померанца имеют своеобразный вкус, что явно украшает выпечку.
Своеобразный вкус и яркий аромат сделали плоды чинотто героем аперитивов, ликеров и «газировок».
Пока я не заглядывала так далеко, чтобы мечтать и своём рецепте ликера чинотто, мне просто очень нравится внешний вид этого растения. Поэтому заполучив маленький саженец, стала изучать привычки этого цитруса. Лето померанец провёл в саду, где отрастил много новых листочков. Причём я даже его не пересаживала из грунта, в котором он приехал в мой дом. Но накануне холодов пришла пора посадить Чинотто в новый горшок и найти ему достойное место на восточном подоконнике.
По традиции все цитрусовые я выращиваю в глиняных горшках. Для нового саженца у меня нашелся горшок на 3 л. Немного великоват, но я схитрила и просто на дно положила побольше керамзита.
Составила питательную смесь: по 2 части перегноя, торфа и сосновой коры, по 1 части глины и перлита. На 6 л смеси добавила 6 столовых ложек ионитного субстрата Цион Космо и 6 столовых ложек ионитного субстрата Цион для цветов, 4 столовые ложки биогумуса. Все хорошо перемешала. Полила теплым раствором фитоспорина.
В горшки на дно положила ошпаренный кипятком керамзит, засыпала до половины подготовленным субстратом, в каждый горшок положила по 2 крупинки микоризы.
Высадила саженец, слегка обобрав палицами старый грунт. Цитрусовые, как и большинство древесных культур, не любят заглубления корневой шейки, поэтому сажала строго, как в старом горшке. Но поверхность почвы замульчировала слоем мелкой коры лиственницы. Обильно полила, затем слила лишнюю воду из поддона и поставила на подготовленное место на подоконнике.
В первую неделю буду два раза в сутки опрыскивать растение чистой водой, ведь померанцу нужно время адаптироваться к климату дома.
Надеюсь, уже к концу октября увидеть цветение Чинотто, ведь это сорт ремонтантный и цветет как минимум три раза в год. А там, глядишь, придёт время пожинать плоды.
Кстати, у меня же не просто цитрус Чинотто, а сорт под названием Chinotto di Savona — Чинотто из Савоны. И я уже представляю, как я буду делать практически аутентичный лимонад чинотто со льдом и мятой.