Всё чаще и чаще мне задают вопросы про то, как правильно подготовиться и провести весеннюю прививку и перепрививку плодовых деревьев. Тенденция верная: много деревьев на участке не посадишь, старые деревья менять на новые жалко, а сортов понравившихся все больше и больше. И даже самые боязливые уже готовы овладеть искусством прививки.
Но многих останавливают рекомендации по заготовке и хранению черенков. Не все хотят хранить черенки, нарезанные глубокой осенью в холодильнике (домочадцам это мало понравится); не у всех есть холодный подвал; не все могут приехать на дачу в зимнее время для контроля хранения черенков или ранней весной…
Почему же именно сейчас, в феврале я пишу о черенках? Во-первых, погода способствует уже в эти выходные поехать на дачу к себе или друзьям, нарезать черенков с понравившихся сортов яблонь, груш, алычи, слики и даже вишни-черешни (важно, чтобы было не ниже -5!). Морозы им не повредили, времени до прививки осталось мало (для торопыг напишу ближе к концу февраля о зимних прививках). Во-вторых, уже началась продажа черенков для прививок и можно успеть купить то, о чём давно мечталось. Естественно, нужно выбрать способ сохранения этих черенков до начала прививки.
Много лет я действую двумя способами.
Первый. Нарезаю черенки в феврале-марте с каждого нужного сорта по 5-6 штук, большую часть упаковываю для хранения до плюсовых температур, чтобы можно было качественно осуществить прививку. А пока еще холодно ставлю на выгонку по 1-2 нарезанной для черенков веточки – так станет ясно насколько успешно то или иное дерево прошло зимовку. В эту зиму проверку делать смысла нет — долгих сильных морозов не было.
Каждый черенок протираю ватным диском. смоченным спиртом или водкой. Связываю по сортам и пишу название сорта. Пластиковую бутылку промываю теплым раствором марганцовки. Надрезаю нижнюю часть, чтобы можно было уложить черенки. Закрываю крышку и соединяю скотчем нижнюю и верхнюю части, горячей спицей делаю 3-4 прокола для вентиляции. Бутылку с черенками можно хранить в холодильнике, но лучше прикопать в снег с северной стороны теплицы или, например, беседки.
Второй. В последнюю декаду ноября, а то и в декабре, пока еще не нагрянули сильные морозы, нарезаю побеги длиной по 20-40 см с однолетних длинных приростов. Тут процедура упаковки чуть сложнее. И так можно хранить не только черенки для прививки, но и для весеннего укоренения (например, розы, ягодные и некоторые декоративные кустарники, которые можно нарезать даже в ноябре).
Протираю каждый черенок ватным диском, смоченным в спиртовом растворе (50-60 градусов), связываю в пучки и навешиваю непромокаемые этикетки или закрепляю скотчем, на котором можно сделать надпись влагостойким маркером.
Беру пятилитровую пластиковую бутыль (обязательно чистую и промытую раствором марганцовки) и разрезаю на две части. На дно насыпаю слой прокаленного и слегка увлажненного песка. В него помещаю черенки нижним срезом. Желательно как можно плотнее заполнить емкость черенками. Затем соединяю скотчем верхнюю и нижнюю части бутыли, делаю 3-4 тонких прокола спицей, закрываю крышку.
Контейнер с черенками ставлю с северной стороны теплицы, поместив в пластиковый глубокий ящик или контейнер, который надо побыстрее закопать в снег.
Так черенки зимуют без проблем: снег зимой их утепляет, а весной не даёт быстро согреться.
Если у вас в саду зимой орудуют оголодавшие мыши, они могут повредить тонкий пластик бутыли. Но тут совет один: обложите бутыль со всех сторон еловым лапником. Кстати, в таком случае можно не стремиться засыпать контейнер снегом – когда он выпадет, лапник не даст ветру его сдуть.
А придёт весна, и можно будет смело приступать к осуществлению своей мечты – созданию дерева-сада.