Бузина чёрная

Бузина чёрная

Ценность бузины чёрной для каждого сада велика. Растение очень красивое, есть немало декоративных форм, цветение обильное, ягоды украшают деревце вплоть до суровых морозов.

Из цветков готовят лекарственные сборы, а также знаменитый напиток долгожителей. Плоды не просто съедобны, но и вкусны. При одном условии – когда они полностью созрели, недозрелые могут вызвать отравление. Впрочем, в сыром виде плоды бузины мало кто ест.

Из плодов бузины чёрной варят варенье, делают желе, сок и даже вино. Из них получаются прекрасные десерты – муссы и кисели. С ними пекут хлеб и делают пикантный уксус. Как и цветки плоды сушат, чтобы зимой использовать в чайных сборах или придавать особый вкус и яркий цвет выпечке и десертам.

Есть одно «но» – плоды у бузины черной мелкие.  Однако в южных регионах уже давно используют для заготовок цветков и плодов специально выведенные крупноплодные сорта. К сожалению. даже в Тульской области они не каждую зиму могут пережить без потерь. Правда, шансы получить плоды даже у подмерзших деревьев есть, потому что цветение происходит на однолетних побегах, а способность восстанавливаться у бузины отличная. Поэтому такие ценные сорта рекомендую выращивать в порослевой культуре, в несколько стволов, для большего успеха зимой максимально высоко окучивать их снегом.

В наших питомниках пока плодовые сорта бузины чёрной редкость. Но всё-таки есть шансы кое-какие приобрести. Должна предупредить – саженцы из европейских стран для средней полосы не очень хороши, им придётся в течение нескольких лет адаптироваться к климату. А вот культивары, которые выращены в отечественных питомниках, вполне пригодны.

Рекомендую поискать следующие сорта: Adаms, Haschberg и Yоrk. Плоды у них крупные, сладкие, чёрные. Хотя в описании указывают, что это деревья высотой до 4 м, в средней полосе они будут компактными многоствольными кустарниками высотой едва ли до 2-х м. Концы побегов будут подмерзать, но крона будет быстро восстанавливаться.