Ценность бузины чёрной для каждого сада велика. Растение очень красивое, есть немало декоративных форм, цветение обильное, ягоды украшают деревце вплоть до суровых морозов.
Из цветков готовят лекарственные сборы, а также знаменитый напиток долгожителей. Плоды не просто съедобны, но и вкусны. При одном условии – когда они полностью созрели, недозрелые могут вызвать отравление. Впрочем, в сыром виде плоды бузины мало кто ест.
Из плодов бузины чёрной варят варенье, делают желе, сок и даже вино. Из них получаются прекрасные десерты – муссы и кисели. С ними пекут хлеб и делают пикантный уксус. Как и цветки плоды сушат, чтобы зимой использовать в чайных сборах или придавать особый вкус и яркий цвет выпечке и десертам.
Есть одно «но» – плоды у бузины черной мелкие. Однако в южных регионах уже давно используют для заготовок цветков и плодов специально выведенные крупноплодные сорта. К сожалению. даже в Тульской области они не каждую зиму могут пережить без потерь. Правда, шансы получить плоды даже у подмерзших деревьев есть, потому что цветение происходит на однолетних побегах, а способность восстанавливаться у бузины отличная. Поэтому такие ценные сорта рекомендую выращивать в порослевой культуре, в несколько стволов, для большего успеха зимой максимально высоко окучивать их снегом.
В наших питомниках пока плодовые сорта бузины чёрной редкость. Но всё-таки есть шансы кое-какие приобрести. Должна предупредить – саженцы из европейских стран для средней полосы не очень хороши, им придётся в течение нескольких лет адаптироваться к климату. А вот культивары, которые выращены в отечественных питомниках, вполне пригодны.
Рекомендую поискать следующие сорта: Adаms, Haschberg и Yоrk. Плоды у них крупные, сладкие, чёрные. Хотя в описании указывают, что это деревья высотой до 4 м, в средней полосе они будут компактными многоствольными кустарниками высотой едва ли до 2-х м. Концы побегов будут подмерзать, но крона будет быстро восстанавливаться.