Бугенвиллеи: первый опыт размножения

Бугенвиллеи: первый опыт размножения

Сегодня обрезала свои первые три бугенвиллеи. Им пора уже отращивать молодые побеги, чтобы весной начать цветение.

Моя коллекция потихоньку увеличивается. И не только за счет новых приобретенных растения, но и черенкования. Культура эта для меня новая, набираюсь опыта потихоньку.

В ноябре пришлось обрезать мощно вырвавшийся побег у Wanita Hatten. Решила нарезать с него черенки и попробовать укоренить. Не время, конечно, но почему бы не попробовать!

Получилось у меня три черенка, а стаканчиков с вермикулитом для укоренения было только два. Ладно, решила, куда-нибудь пристрою третий.

Подготовила черенки, обрезав верх прямо и замазав срез парафином. Нижний сделала косой, опудрила в порошке Корневина и посадила таким образом в стаканчики. Третий черенок хотела уже было поставить в стакан с водой, чтобы в другой день доехать до магазина и купить пакет вермикулита. Но тут на глаза попался контейнер с грунтом, что я готовила для перевалки маленького саженца гибискуса. Грунт рыхлый, с добавлением вермикулита. А, была-не была, попробую в нём укоренить черенок, — решила я.

Поставила стаканчики с черенками в свою древнюю мини-тепличку (удивительно, по эта покупка на втором году существования Ikea в России до сих пор жива и служит верно, а где та самая Ikea, сами знаете).

Прошел месяц: один черенок погиб (сама виновата!), второй едва к новому году очухался. И только черенок, который посадила в грунт, бодро стал отращивать новые побеги. Задумалась: в чём причина. Черенки с одного растения, посажены в один день и такая разница!

В общем, я же сделала всё не по правилам. Стаканчик довольной большой (200 мл, а не привычные мне 100), грунт не просто торфяной, но еще и обогащенный Цион Космо для комнатных растений.  Условия точно не идеальные для образования каллюса с последующим отращиванием корней.

Но корни-то как раз очень даже хорошо развивались, а не только отрастали побеги! Это стало ясно, когда я на каникулах перевалила растение в подходящий по объему непрозрачный горшок. Тут-то уж я точно добавила и Цион, и биогумус, и даже немного цеолита.

Этот случайный опыт только подтвердил тезис производителей ионитного субстрата, что минеральные вещества находятся в таком виде, что не могут  обжечь корни и берутся растением только тогда, когда ему нужно.

Этот первый успех меня вдохновил и сегодня я нарезала черенки с бугенвиллей Pedro и Mini Thai, поставив на укоренение в свою мини-тепличку. На этот раз насыпала в стаканчики до половины обогащенный торфяной грунт и толстый слой вермикулита.

Так что, друзья мои, не бойтесь, даже совсем новые и неизвестные нам растения можно и нужно не только выращивать, но и размножать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.