БОБЫ / Vicia faba

бобы
Открыв Америку, европейцы завезли в Старый Свет картофель, даже не подозревая, что он практически вытеснит многие традиционные овощи. Увы, хотя бобовая каша по калорийности в 3,5 раза выше отварной картошки, блюдо это нынче скорее экзотика, чем обыденная пища.

Портрет. Растение с сильным сочным ребристым стеблем длиной до 100 см, белыми или сиреневыми мотыльковыми цветками. Листья сложные, парноперистые. Каждый боб-лопатка длиной 10 см содержит 4-5 зерен. У лучших сортов зерна светло-зеленые, с высоким содержанием белка и сахара. Створки мясистые, нежные, сочные, без пергаментного слоя. Сорта делятся на две группы. В одной – в бобах вызревает 2 зерна, в другой – от 6 до 8 зерен.

За что его ценят. В недозрелых зернах высокое содержание белков, есть жиры, крахмал, сахара и витамины В1, В2, каротин, РР, С, минеральные вещества (калий, фосфор и др.), ферменты, клетчатка и зольные вещества. По содержанию белков и углеводов бобы значительно уступают гороху и фасоли, но это не снижает их ценности как пищевого продукта. По мере созревания в бобах увеличивается доля крахмала за счет сахаров.

В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса. Молодые зерна используют в борщах, супах и кашах, отварные добавляют в салаты, их консервируют и замораживают. Зеленые бобы употребляют в пищу в день сбора, либо хранят 2-3 дня в хорошо проветриваемой таре.

Высушенные зрелые зерна также добавляют в борщи и овощные супы, что значительно улучшает вкус и питательность блюд. Сухие зерна перед варкой ошпаривают кипятком, замачивают на 5-6 часов, затем удаляют грубую оболочку и лишь затем варят. Сами бобы перед варкой очищают от волокон, удаляют кончики, моют в холодной воде, опускают в большое количество кипятка небольшими порциями.

Помимо ценных пищевых и диетических качеств, плоды и цветки бобов издавна использовались в народной медицине как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и косметическое средство. Они ускоряют созревание нарывов.

Бобы – одно из лучших диетических блюд при воспалительных процессах печени, кишечника и почек. Диетологи считают, что 300 г свежих или консервированных бобов понижает уровень холестерина на 13-15 % в течение недели и стабилизирует содержание сахара в крови.

Как вырастить бобы. Это однолетняя, холодостойкая, влаголюбивая культура. Бобы предпочитают богатые гумусом глубокообработанные нейтральной или щелочной реакции почвы, хорошо освещенные места. При небольшом затенении неплохо развиваются, но дают меньший урожай бобов. Семена высевают раной весной на глубину 6-8 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Посевы нуждаются в защите от грачей.

Бобы отлично растут кулисами вдоль посадок картофеля или огурцов. Существует мнение, что запах бобов отпугивает колорадского жука. Несомненно, как и другие бобовые культуры, бобы обогащают почву азотом.

Чтобы урожай молодых бобов поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков, начиная с конца апреля, закладывая семена на глубину от 4 до 8 см.

Бобы нуждаются в регулярных поливах, рыхлении почвы. Помимо традиционных черных русских бобов сейчас появились в продаже семена сортов с белой или зеленой оболочкой зерна — Виндзорские белые и Виндзорские зеленые, Белорусские. Но это более  поздние сорта, поэтому получить с них семена не всегда удается.

Про запас. Зерна собирают в период полной зрелости, сушат вблизи от отопительных приборов, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для лечебных целей в период массового цветения заготавливают цветки, сушат их в тени на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках.

Принцип «Не навреди!». Никогда не ешьте сырые или плохо проваренные бобы, потому что в них содержатся токсины, способные вызвать острое отравление с тошнотой, рвотой и головной болью. При отравлении нужно вызвать врача и дать больному молоко.

Не рекомендуется есть бобы в любом виде больным подагрой.