Честно, бланманже я люблю больше, чем панакоту. И причина простая и ясная – это более нежный и нежирный десерт. Именно такой десерт я и приготовила ранним утром для тех, кто пройдёт сегодня учиться и учить.
Обычно для бланманже я использую жирное деревенское молоко. Но нынче с ним у меня промашка – хозяйская корова в запуске. Потому взяла 10%-ные сливки. Хотя и из магазинного десерт получается очень даже вкусный.
В 50 мл размочила 30 г желатина и распустила на водяной бане. 1000 мл сливок размешала со 150 г сахара, довела почти до кипения, добавила чайную ложку ванильного экстракта, затем добавила желатин и тщательно размешала, держа кастрюльку на очень слабом огне. Сняла с плиты, дала немного остыть и разлила по формочкам, затем отправила в холодильник на 1,5-2 часа.
Для подачи использовала свежую ежевику, листочки мяты и джем из манго (варила впервые и в восторге!). Пара цветочков – это уже как вишенка на торте.
Но не менее вкусен и быстр в приготовлении и вариант бланманже из ряженки.
Рецепт, как всегда у меня, самый простой.
1 л ряженки
100 г сахара
2 ст. ложки клубничного сиропа
30 г желатина
1 щепотка ванили.
Желатин распустила в 50 мл воды на водяной бане ( можно в микроволновке). Ряженку тщательно взбила с сахаром и клубничным сиропом до полного растворения сахара, прогревая на слабом огне. Важно вовремя снять с огня, чтобы ряженка только немного согрелась. Это нужно, чтобы в десерте хорошо растворился желатин.
Вылила в форму. выстеленную пищевой плёнкой ( так легче будет вынимать готовый десерт из формы) и отправила в холодильник на 2 часа.
Готовый десерт аккуратно выложила на блюдо и украсила ягодками, что дети собрали в саду. А дальше уже каждый выпирал для своего кусочка топинг — сироп, джем, взбитые сливки и даже … кокосовые конфеты.