Алиссум: мед с терпкой ноткой

алиссум

Еще в старые добрые советские времена приятельницы, рассматривая в моем саду какую-нибудь роскошную новинку, непременно, морщили носики: а эта-то мелочь тебе зачем? Да, на фоне экзотической канны с пурпурно-коричневыми листьями или коллекционных гладиолусов, крошечные цветочки алиссума смотрелись сиротски. И неизбалованные видами морской пучины провинциальные советские барышни не понимали что эта мелочь на самом деле настоящая морская пена, со своим тонким, а в жаркое утро даже душным ароматом — лучший фон и для величественной канны, и для царственной розы.

В моем саду алиссум, кажется, был всегда. Еще не было, больших цветников и почти вся земля при доме работала на прокорм семьи, но как-то сразу мама привезла со своей родины семена алиссума и каждый год сеяла его вдоль дорожки. Наверное, он ей напоминал родной дом, где на открытой веранде в больших ведрах росли шикарные гортензии, подбитые алиссумом. И сам это неприхотливый цветок сеялся вокруг, пенно выступая среди камней, винограда и кряжистых томатов. Больше всего мне запомнились «кочки» алиссума среди кукурузы. Вот он такой: куда упадет крошечное зернышко, там и взойдет. Сначала такая тоненькая кроха, а потом, будто пивная пена, все больше и больше разливается по земле.

С тех давних пор я люблю алиссум. И какие бы новинки в саду не появлялись, каждый год я покупаю пакетик алиссума. Кстати, однолетний алиссум так и называется — морской, т. е. мои первые детские впечатления о его пенной сущности подтверждены ботанической систематикой. А есть еще алиссум многолетний, он цветет исключительно желтым миниатюрными цветочками и любит каменистые почвы, потому и называется скальным. Но моя любовь — алиссум морской. Но если уж строго следовать ботанической систематики, то теперь алиссум морской правильно называть лобулярией морской. Поэтому одни и те же сорта разные фирмы продают как под названием алиссум, так и лобулярия. Да и в литературе продолжается разноголосица на этот счет.

Выращивание

Этот однолетник отличается хорошей всхожестью семян и миниатюрными размерами. Высота разных сортов варьируется от 10 до 20 см, а у отдельных длина побегов может достигать 35-45 см. Это всегда нужно учитывать при использовании в цветниках. Малышки требуют более плотной посадки, а высокий алиссум лучше смотрится среди камней, на подпорных стенках, в горшках и вазонах. Увы, просто на земле он разваливается и выглядит неряшливо.

По большому счету это совершенно неприхотливое растение. Но только в том случае, если вы знаете некоторые тонкости выращивания алиссума. Он отлично всходит при посеве с середины апреля (под пленку на рассаду) вплоть до конца июня. Только нужно помнить, что семена прорастают на свету, поэтому их просто разбрасывают по почве и слегка прижимают дощечкой. Быстро зацветает и радует глаз вплоть до серьезных морозов. Вот уже были ночные заморозки до -5ºС, а он оттаял и опять цветет. Иногда даже в Подмосковье весной дает самосев. Кстати, если вы погорячились и закупили слишком много пакетиков с семенами, не переживайте, семена алиссума дают хорошую всхожесть и через 2-3 года.

В отличие от многих цветочных культур алиссум не любит плодородную почву. Чем «жирнее» земля, тем хуже цветет алиссум. Он любит легкие, песчаные, я бы сказала тощие почвы. Ему больше по нраву лето прохладное: в жару алиссум прекращает цветение и выглядит грустно. Но… именно в это время уже прошла первая большая волна цветения. Поэтому смело стригите ваш алиссум, он начнет наращивать зеленую массу и едва спадет самая жара, накроет сад второй волной цветения.

Хотя алиссум и называется морским, воду он не любит. Никакого застоя, полив только в засуху и только вечером. С подкормками вообще не стоит заморачиваться, разве что в контейнерах пару раз покормить слабым раствором зеленого удобрения и золы.

Что действительно может погубить алиссум, так это земляная (крестоцветная) блошка. Алиссум, как известно, относится к семейству капустных и также вкусен для блошки, как и редиска. Поэтому сразу после посева, я опудриваю разводочную грядку просеянной золой и накрываю тонкой нетканкой. А после всходов молодые растения опрыскиваю любым биорепаратом от листогрызущих насекомых. Такие обработки делаю регулярно особенно в жару, когда блошка просто зверствует.

Сорта

Сортов алиссума не так много, как может показаться, изучая торговые каталоги. На самом деле многие фирмы-продавцы просто по-разному переводят иностранные названия. Так, очень популярный в Европе сорт Oriental Night у нас чаще всего продают под названием Восточные ночи.

Какие сорта я люблю выращивать, и за какими новинками нынче устраиваю охоту?

Хотя сейчас есть сорта с цветками разных оттенков розового, я все-таки предпочитаю алиссум белоснежный и нежных оттенков фиолетового. Мне нравятся и карлики с мелкими цветками, и такой гигант, как Вайс Ризен, у которого побеги бывают до 35 см в длину, а цветки раза в 3 крупнее традиционных сортов. Этот самый белоснежный Вайс Ризен лучше всего подходит для душистых подвесных корзин и балконных ящиков.

Для розария выбираю или крупноцветковую сортосмесь Биг Джем, или чисто белый очень душистый Carpet of Snow    (Снежный ковер). Причем, последний люблю покупать импортный в больших упаковках. Хватает на пару лет.

Очень понравился сорт Палетта. Такая милая малютка, с цветками на одном кустике разных оттенков розового, фиолетового, белого и даже коричневого. Он очень удачно вписался в цветовую гамму крупного щебня, которым мульчирована садовая дорожка. А вот популярный сорт Рози О’Дей с яркими розовыми цветками как-то не нашел места в моем саду. Каким-то он целулоидным мне показался. Как не пришелся к моему двору и пестролистый сорт.

Хотела бы купить семена сорта Тetra Schneetraiben.Обычно тетраплоидные сорта поражают обилием цветков и очень продолжительным периодом цветения. А еще мне понравился на выставке сорт с ярко-розовыми цветками Easter Deep Rose. Хотя это и не мой цвет, но очень красивый компактный кустик, просто усыпанный цветками. В качестве почвопокровного для розария хочу попробовать самый маленький белоснежный сорт (до 8 см) Tiny Tim. Слышала, что его уже продает Аэлита под названием Тину Тим. Не моя фирма, но куплю.

Кстати, я не случайно какие-то названия пишу по-английски, а какие-то по-русски. Просто не все сорта еще фасуются и продаются в нашей стране.

Ну и последнее, что я хотела сказать об алиссуме. Этот цветок способен разбудить вас утром головокружительным ароматом меда. Причем меда драгоценного, с терпкой ноткой. Очень ароматное растение. Оно как никакое другое подходит для городски балконов. А в сад привлекает самых роскошных бабочек и мотыльков. Неслучайно многие фирмы включают алиссум (лобулярию) в специальные серии: у Гавриша это Сад роматов, у НК — Парфюм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *