Агар-агар или почему не стала печь любимый торт

Стала готовить продукты для торта и обнаружила, что в доме закончился агар-агар, а без него сделать вкусное, красивое и полезное желе из тыквы сложно. Потому пришлось из тыквы делать печенье, банальное, но тоже вкусное.

Если честно, то в моем кухонном шкафчике был агар-агар, но от фирмы Kotanyi. Но его я использую только для приготовления муссов и пудингов. Потому что на самом деле это не агар-агар, а агартин, т.е. его основу составляет мальтодекстрин, а непосредственно агар-агара всего лишь 20%. Плотное желе с помощью агартина не сделаешь.

Агар-агар или почему не стала печь любимый торт

Не хочется думать, что авторитетная фирма Kotanyi намеренно вводит в заблуждение покупателей. Говорят, что на каком-то этапе продвижения своего продукта в России, менеджеры решили, что агартин у нас неизвестен, а агар-агар пользуется популярностью. И на этикетке есть информация о наличии мальтодекстрина, правда микроскопическим шрифтом и без указания процентного соотношения. Хитрость ли это или ошибка, но она стоила многим хозяйкам разочарования в продукте и своих способностях. С помощью так называемого агар-агара этой фирмы торт Птичье молоко или зефир точно не сделаешь, да и плотное фруктовое желе с минимум сахара на зиму не заготовишь. Более того, однажды у меня не получилась даже Панакота! Просто потому что в рецептах всегда указан чистый агар-агар. А мы же как привыкли: верить названию. С названием же у Kotanyi большая проблема на российском рынке.

Пока австрийская фирма не начнет позиционировать свой продукт как агартин, а не агар-агар, не советую вам использовать его в кулинарии или заготовках. На нашем рынке есть немало качественного 100%-ного агар-агара. Я часто использую продукт dr.Oetker или FitParad в мелкой фасовке. Потому что это удобно. Но для джемов и желе на период заготовок, конечно, удобнее и выгоднее покупать агар-агар в больших пакетах. Чаще всего покупаю агар от Пудова. Понравился продукт Агар Агар 900 Premium Re. Соотношение цена-качество хорошее. А вот турецкая продукция не понравилась, вроде бы, 100%-ный агар-агар, а мармелад получился мягковатым.

За что я люблю агар-агар? Это растительный натуральный загуститель. Его получают из красных водорослей. Позволяет сильно уменьшать количество сахара в десертах и сладких заготовках. Легкий в использовании – отлично растворяется при температуре 90°С. 

Кстати, в промышленных десертах агар-агар значится как пищевая добавка Е406.