Необыкновенно вкусны абрикосы ананасового типа – сладкие оранжевые, с полупрозрачными боками. Ну, разве ж они доживут до варенья? Потому-то сразу выбираю краснобокие круглые. Они не такие вкусные, «волокнистые», но в варенье и джеме весьма хороши.
Вообще, я люблю классику: варенье из полностью разварившихся плодов ярко-оранжевого цвета. Это даже не варенье, а конфитюр. Ну а варенье из половинок люблю делать разное – по паре полулитровых баночек с ароматом лаванды или тимьяна, с миндалем и вишней, на малиновом или лимонном сиропе.
Многие годы мечтала, что вот-вот найду такой сорт абрикоса, что будет без проблем расти в моем саду и радовать вкусными плодами. Покупала, сажала и разочаровывалась: увы, у меня нет ни времени, ни желания нянчиться с плодовыми. Потому какое-то время в моем саду рос абрикос, который радовал горсткой плодов раз в 3-4 года, но зато завораживающе цвел.
Но меняется климат, да и селекционеры радуют новинками. И вот в прошлом году у меня был полноценный урожай абрикосов. Молодые деревья сортов Саратовский рубин и Сардоникс не только дали возможность наесться свежими плодами, но и наварить варенья и джема.
Поэтому если вы любите эксперименты и готовы отдать под абрикосы самое теплое и защищенное место в саду, покупайте и сажайте. При выборе сорта учитывайте не только зимо- и морозостойкость (а это разные вещи!), но и самоплодность, иначе придется сажать два сорта.
Важно понимать, что по размеру, качеству плодов и вкусу, северный абрикос всегда проигрывает южному. Хотя… мне лично мои абрикосы очень даже понравились.
Собственно, выбор сортов не такой уж и большой. Для климатических условий, сходных с климатом центра Белоруссии, можно приобрести абрикос белорусской селекции, например, Знаходка или Памяти Шевчука.
Более-менее нормально переносят зиму и возвратные весенние заморозки такие прибалтийские сорта, как Велта и Дзинтарс. У них и плоды довольно крупные и сладкие.
Лаема. Плоды средней величины, темно-желтые, с красным румянцем на солнечной стороне, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине июля.
Популярный отечественный самоплодный сорт Триумф северный на самом деле дает стабильные урожая только в Черноземье. Увы, в Подмосковье он очень сильно страдает от возвратных заморозков, если они совпадают со временем цветения.
Надежнее в нашем регионе абрикосы уральской селекции, типа Кичинского или Челябинского раннего. Но плоды мелкие, кисловатые и тоже дают урожай не каждый год. Лучшим вкусом отличаются абрикосы сортов Алёша, Лель и Краснощекий, но оба сильно страдают от монилиоза.
Пока не стабилен в подмосковном климате замечательный сорт крупноплодного и самоплодного сорта Россиянин, но у него большие перспективы при правильном размещении в саду.
Упомянутый мною сорт Саратовский рубин из новинок, радует высокой урожайностью, красивыми, крупными и вкусными плодами. Сорт ранний, частично самоплодный. Пока только проходит испытания в условиях Подмосковья.
У Сардоникса примерно такие же качества, но сорт среднего срока созревания и, что очень важно, его цветки выдерживают заморозки -2,8°С.
Если у вас созрела мысль посадить в своем саду абрикос, то обдумайте место посадки, обязательно произвесткуйте почву и купите парочку хороших секаторов, потому что абрикос растет быстро и высоко, занимая все больше и больше места, а значит надо научиться держать его в форме.