Вишня: место в саду

Вишня в саду порадует урожаем, если мы правильно выберем место и время посадки.
Составлен список желаний, в который включены лучшие сорта вишни для вашего сада. Учтено все, в том числе и зимостойкость. Но тут-то и может подстерегать неудача. Оказывается, зимостойкость вишни зависит не только от сортовых особенностей, но и условий, которые вы можете предложить саженцу. Это касается правильного места посадки, сроков посадки и запасов питательных веществ в почве. Эти факторы влияют на состояние дерева в зимне-весенний период.

Капризна или требовательна?

Почему мы считаем вишню капризной? Да потому что история про то, что у соседа дерево ломится от урожая, а у меня этот же сорт дает горсть сочной вишни, слишком знакома многим садоводам. А бывает и так, что дерево здоровое, мощное, но годами даже не цветет. Или без видимых признаком болезни вдруг начинает усыхать. В истории подмосковных вишневых садов известны случаи, когда даже суровая зима с критическими температурами в районе -38°С, никак не сказывалась ни на цветении, ни на плодоношении. А единичный мороз чуть ниже 30 оставлял сады без урожая. Объяснить это можно только тем, что все капризы вишни на самом деле являются нашим невниманием к простым правилам агротехники этой культуры.

Выше и светлее

Вишня любит места повыше и посветлее, чтобы купаться в солнечных лучах с раннего утра и до самого заката.

Если ваш сад расположен на склоне, то выбирайте для посадок средние и верхние части пологих склонов западного, юго-западного и северо-западного направления. Почва будет лучше прогреваться и насыщаться кислородом. Это особенно важно для молодых саженцев.

Однако не стоит сажать вишню на самой вершине склона, потому что ветер зимой будет сдувать снег, что неизбежно приведет к подмерзанию корневой системы, а весной и летом сильные ветра повреждать цветки и завязи.

Совершенно не подходят для этой культуры низкие места. Именно там скапливается талая и дождевая вода, что обедняет почву воздухом, уплотняет ее, а также может привести к загниванию корневой шейки. Холодный воздух, скапливающийся в низких местах сада, особенно губителен весной, в период цветения. Возвратные заморозки за несколько часов просто уничтожат все перспективы на урожай.

Сажайте вдоль заборов и строений, которые защитят растения от холодных ветров, позволят накопиться снегу в приствольных кругах. И в целом в таких местах микроклимат теплее, что очень важно даже для самых зимостойких сортов.

Такая защита нужна вишне и на плоских, ровных участках.

Важно учесть и уровень стояния грунтовых вод. Оптимальный вариант – ниже 1,5 м от поверхности почвы. Если воды ближе 1 м, придется устраивать посадочные ямы на холмиках. И холмики должны были не условные, а самые что ни на есть настоящие – высотой 80 см, диаметром 1,2-1,5 м. Чтобы не осыпались и не смывались вешними водами, лучше сразу же сделать бордюр из плетеной лозы или дерева.

Если вы не нашли идеального участка в своем саду, то можно пожертвовать 3-4 часами полного освещения места посадки, но остальные условия должны быть соблюдены.

Весна или осень?

Бытует стойкое представление, что вишню надо сажать только весной в подготовленные с осени посадочные ямы. Даже есть четкие рекомендации как сохранить саженцы, купленные осенью. Но времена меняются и сейчас можно купить здоровый саженец с закрытой корневой системой или даже с открытой в самом начале сентября. И покупайте, и сразу же сажайте, если у вас готовая посадочная яма. Осень в средней полосе теплая, влажная, вишня успеет до морозов укорениться на новом месте и весной будет готовая даже зацвести.

Весенняя посадка предполагает не только заранее подготовленную яму, но и саженец, купленный в оптимальные сроки – середина апреля.

Кислая почва – сухая вишня

В смысле – засохнет ваша вишня, если почву перед посадкой не раскислить.

Как минимум за 2-3 месяца до посадки нужно провести анализ почвы, чтобы успеть провести раскисление. Определить уровень кислостности можно самостоятельно с помощью тест-полосок (лакмусовых бумажек), которые продают не только в садовых центрах, но и зоомагазине или аптеке.

Для вишни оптимальной считается реакция почвенного раствора на уровне ph 6.5-7. Если почвы кислее, то нужно применить известкование всего участка, где планируется посадка, а также добавить известковые материалы в посадочную яму.

В идеале, раскисление участка нужно проводить поздней осенью, внося по 15-20 кг известкующего материала на сотку, заделывая его на глубину 15-20 см.

Но если этого не было сделано, то хотя бы за 2-3 дня вносите под перекопку участка древесную золу (поллитровая банка на 1 кв.м.), а посадочную яму кладите 150 г доломитовой муки, хорошо перемешав с грунтом.

Раскисляющие материалы:

  • Негашёная известь (СаО). Перед использованием её нужно погасить, разбавив водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашёная известь-пушонка (Са(ОН)2). Она быстро вступает в реакцию с почвой.
  • Молотый известняк (СаС03). Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния. Желательно покупать самый тонкий помол. Такая мука – один из лучших раскислителей.
  • Доломитовая мука (СаС03 и MgC03 (13-23%)). Доступный и эффективный раскислитель.
  • Мел. Перед использованием требуется тонкое измельчение.
  • Мергель. Илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция.
  • Зола. Используется на слабокислых почвах, содержит много калия, фосфор, кальций, магний и ещё около 30 различных микроэлементов, поэтому это скорее удобрение, нежели раскислитель.

Вишни ходят парами

Итак. Место для посадки вишни выбрали, почву подготовили. Учитывая тот факт, что даже самоплодные сорта стабильнее дают урожаи при наличии сорта-опылителя, надо подобрать пару и посадить кустовидные вишни на расстоянии 2-2,5 м, а древовидные на 3-3,5 м друг от друга.

Гарантией высоких и стабильных урожаев служит и наличие вишневых деревьев в соседских садах. А также декоративных растений, цветущих в это же время и привлекательных для пчел.