Болезни плодовых в этом сезоне охватили большинство садов и оживились интернет-советчики. Я за то, чтобы информация о защите садов и огородов была максимально доступной. Но я против публикации вредных советов и даже бесполезных советов тоже.
Начну с того, что осенью уже «поздно пить Боржоми» даже яблоням. Болезнь повредила не только плоды, покрыв их уродливыми пятнами. Да, плоды некрасивы, да, они будут плохо лежать, потому выход один – варить варенья, гнать соки и т.д. и т.п. Хуже другое. Парша ведь повреждает не только плоды, но и листья. А это значит, что плодовые деревья недополучили питания и плохо подготовились к зиме. И наша задача в первую очередь помочь растениям справиться именно с этой проблемой.
Основные мероприятия, которые необходимо провести, чтобы пораженные болезнями растения, благополучно перезимовали не такие уж и сложные, но требуют обязательного проведения.
Во-первых, провести подкормку удобрением типа Осень, с высоким содержанием фосфора и калия. Важно, чтобы в составе был еще и магний. Подкорму проводят в канавки или ямки по периферии кроны. Нормы внесения удобрений можно посмотреть в моей книге «Календарь работ в саду и огороде. Дачникам выходного дня». Принципиально важно снизить уровень кислотности почвы в приствольных кругах до нормальной реакции. Поэтому используйте известкующие материалы и носите в приствольные круги под перекопку.
Во-вторых, провести качественный влагозарядковый полив.
В-третьих, защитить стволы. Кроме побелки стволов и скелетных веток, используйте и защиту от грызунов и зайцев. Для этих целей подходит бинтование неткаными материалами или старыми колготками, чехлы из пластиковой или металлической сетки. Для отпугивания грызунов можно использовать сильнопахучие средства. Например, креозол. Напомню, что белить лучше на предварительно очищенные от отмирающей коры стволы и ветки. Таким образом заодно вы уничтожите большое количество яиц вредителей, спор возбудителей болезней и лишайников.
В-четвертых, откопайте заглубленные корневые шейки и замульчируйте приствольные круги утепляющими материалами – торфом, компостом и даже навозом. Только помните, что плохо перепревший компот или навоз можно укладывать в приствольные круги только после того, как морозы скуют землю.
Парша – одно из самых распространенных в России заболеваний плодовых культур. Ее возбудитель — сумчатый гриб Venturia inaequalis. Первичное весеннее заражение яблони или груши происходит ранней весной аскоспорами, зимующими в пораженных болезнью опавших листья. Если зима теплая, то конидии и мицелий гриба может перезимовать на побегах и почках.
Отсюда делаем вывод: осенью важно провести искореняющую обработку сада и правильно утилизировать больные опавшие листья.
Массовый лет спор возбудителя парши начинается с период обнажения бутонов. К этому моменту важно опрыскать сад препаратами меди. Это может быть бордосская жидкость или раствор медного купороса.
А вот дальше по «розовому бутону» я бы рекомендовала использовать Хорус. Именно в это время этот препарат дает очень хороший эффект. Причем, если в прошлые сезоны ваши деревья болели паршой, лучше провести как минимум 3 обработки Хорусом, с момента «розового бутона» до плодов в стадии «грецкий орех» с интервалом в 5-7 дней. Если справитесь с этой задачей, то дальше можно расслабиться и ждать урожая. Потому что в этот период быстро нарастают молодые побеги и листья, которые лучше всего восприимчивы к Хорусу, одному из самых эффективных системных фунгицидов. (Кстати, он же защитит и от мучнистой росы и гнилей).
Как видите, ничего сложного в защите сада от парши нет. Просто нужно соблюдать систему мер и понимать, что конкретные фунгициды нужно использовать в конкретные сроки.