Молоко для … вишни. Известковое

Почему же вишни в наших садах цветут, но не дают хорошего урожая? Причина чаще всего в холодных тяжелых почвах, но даже на песках большая часть завязей осыпается, потому что почвы кислые. Прибавьте массовое распространение монилиоза и коккомикоза.

Тем не менее вишню, как и другие косточковые культуры – абрикосы, сливы, алычу и черешню,- можно возить с дачи если не возами, то ведрами точно. Просто нужно обеспечить хотя бы минимальные условия. И одно из важнейших – снизить кислотность почвы.

Для этого косточковым культурам надо дать … молока. Но не банального из магазина, а известкового.

Однако, прежде чем вы начнете подкармливать свои растения, сделайте самый простой анализ на кислотность почвы – лакмусовые бумажки продаются от аптеки до садового центра и даже в зоомагазине. Если почвы нейтральные или слабощелочные, то вы принесете растениям не пользу, а вред.

Для приготовления известкового молока можно использовать известь-пушонку, известь гашеную, мел или доломитовую муку. Возьмите 1-2 стакана извести и тщательно растворите в 10 л воды. Под взрослое плодоносящее дерево нужно вылить по 10 л раствора на каждые 1 кв.м.  И делать такую подкормку нужно перед и после цветения, чтобы обеспечить качественное питание и развитие косточки, что важно, ведь именно недоразвитая косточка ведет к осыпанию завязей.

Добавлю: известь быстро осаждается, поэтому при поливе периодически взбалтывайте раствор, а ближе к концу перемешайте палочкой.

Кстати, такая подкормка нужна и клематисам, растущим на кислых и слабокислых почвах. Раствор делают из 1 стакана извести и 10 л воды. Подкармливают с весны до августа каждые 20 дней.  На фоне регулярных подкормок органическими и органо-минеральными удобрениями это обеспечивает бурный рост и цветение клематисов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: