Речь не о калине, а о жимолости. Да, ягоды дикой жимолости практически всегда горчат. Этим свойством обладают и многие старые сорта. Плохо это или хорошо? И как уменьшить горечь в ягоде?
Если использовать ягоды жимолости как десерт, то эта горчинка не очень приятна. Если же для вашего здоровья жимолость нужна, как лекарственная ягода, то лучше ягод с горчинкой нет.
Легкая горчинка в сладко-кислом вкусе ягоды жимолости — это отличительная черта самой ранней ягоды в нашем саду. Но степень горечи напрямую зависит от условий выращивания. Если, конечно, не брать во внимание очень старые сорта.
Во-первых, жимолость любит хорошо освещенные места, но в полдень предпочитает легкую рассеянную тень — сильное солнце только увеличивает горечь. Во-вторых, ей нужен регулярный и обильный пролив. На сухих местах если долго нет дождей ягода будет горчить.
Особенно важно обильно полить жимолость в период созревания ягод.
Напоминаю об этом сейчас. потому что во многих регионах стоит сухая погода. Приедете на дачу — первым делом полейте жимолость и она отблагодарит вас вкусными сладко-кислыми ягодами уже в конце мая.
Вообще, этот кустарник плохо переносит дефицит влаги, в неблагоприятное лето к осени вообще может засохнуть даже взрослый куст, если его периодически не поливать.