Спаржа: возвращение из цветника в огород

История спаржи в России насчитывает как минимум 350 лет. Культура эта попала к нам, скорее всего, из Голландии и быстро пришлась по вкусу не только царскому двору, но и российскому дворянству и купечеству. И, как часто бывает с русским человеком, короткий сезон спаржи с апреля по июнь никого не устроил. Так в сельском хозяйстве России появился удивительный способ «паровой» выгонки спаржи, который позволял поставлять на рынок толстые сочные отбеленные до совершенства побеги даже в трескучие морозы.

Революция 17-го года сделала свое дело: спаржа, как буржуазный продукт, была успешно забыта. Очень быстро остатки спаржи перекочевали из барских усадеб и подмосковных купеческих огородов в крестьянские палисадники исключительно в качестве красивого и беспроблемного растения – «ёлочки». В большинстве своем владельцы этого многолетнего «цветка» даже не догадывались, что на самом деле это ценная овощная культура.

Спаржа: возвращение из цветника в огород

Декоративные качества спаржи ценили и в дореволюционные времена, о чем свидетельствует Иван Шмелёв, описывая в «Лете Господнем», как нежной зеленью спаржи украшали хоругви и иконы.

Происхождение спаржи туманно: мы считает, что пришла в Россию из Европы, немцы указывают на диких предков в Западной Сибири и на Кавказе. Важно понимать, что спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) благодаря селекционерам превратилась в драгоценную пищевую культуру. 

Ценность ее состоит не только в химическом составе молодых побегов, их диетических качествах, но и в малозатратной агротехнике. Настолько простой, что не надо «искать» спаржу в супермаркете – ее очень просто вырастить в своем саду. Тем более, что культура многолетняя (на одно месте может расти и давать урожай до 20 лет!), мало подверженная болезням и вредителям, способна расти без укрытия на любой территории, где зимние морозы не превышают -30°С.

Любопытные дачники уже освоили выращивание спаржи из семян. Я же таким путем не пошла. И причина в том, что в магазинах продают семена в основном спаржи Аржентельской, очень старинного сорта, либо что-то невнятное под названием «спаржа зеленая», «спаржа фиолетовая». А однажды я видела семена «спаржи белой», т.е. продавец не имеет представления о спарже даже смутного. 

Семена современных высокоурожайных сортов и гибридов у нас продают только в профупаковке. И это не просто очень дорого, но и не нужно, мне же гектар надо засадить, а скромную грядку на 5-6 кустов. Поэтому я выбрала путь поиска двухлетних саженцев.

И вот прошло два года после посадки 4-х сортов и гибридов спаржи. Нынче полноценный урожай: т.е. я уже дважды готовила обед на двоих из спаржи. А также сварила один раз суп-пюре. Судя по тому, как быстро отрастают все новые и новые побеги, до середины июня я буду снимать по 1-2 пучка в неделю. Такой результат меня устраивает, тем более, что с годами урожайность только растет.

Спаржа: возвращение из цветника в огород

Судя по тому интересу, который проявили читатели моего блога и инстаграмма к спарже, пора мне подробно рассказать, как можно вырастить спаржу в своем маленьком огороде.

P.S. Мой любимый рецепт гарнира из спаржи — https://www.instagram.com/p/CPAhrTGAIYo/?utm_source=ig_web_copy_link