Сорняки – это зло или добро?
Много лет я стараюсь вести свой сад и огород, основываясь на принципах природного земледелия. Если быть фанатичным органистом, то нужно ответить на этот вопрос так: сорняки не так вредны, как говорят дачники, их не надо полоть.
Но мой сад и огород – это мой мир. Всего каких-то 12 соток земли, где мой дом, моя любимая скамейка, мой вид с веранды и из окон дома, мои цветники и мои очень скромные по размеру грядки с овощами. Хочу ли я, чтобы мои цветы, мои овощи и моя земляника росли по уши в сорняках? Приятно ли мне видеть неухоженный огород? Хочу ли я получать максимальный урожай овощей с минимальной площади? Я ответила себе: да. Поэтому к выбору агроприемов природного земледелия подошла критично, отбросив все, что мне точно не подходит.
Если внимательно проанализировать публикации адептов органического земледелия, то в 99% из 100 они ведут свое хозяйство вовсе не на 6 сотках придомовой территории, а позволяют расти картошке в сорняках на дальних огородах, где-нибудь на задворках деревни, и не на 10 сотках, а на 50-100. Да будь у меня 40 соток картошки и 5 соток капусты, я бы даже чисто из экономии физических и финансовых затрат не стала тяпать сорняки, а 2-3 раза за сезон пускала бы культиватор, дабы подсечь их в междурядьях. Ну а те, что притулились прямо у овощей, пусть растут, они действительно притеняют и сохраняют влагу. Особенно на открытых солнцу и ветрам больших площадях.
На своих же квадратных метрах грядок я использую другие способы сохранять влагу и притенять овощи. Но сорнякам места не даю. И не только многолетним корневищным, ни однолетним. Потому что большинство из них удивительно живуче, при малейшем промедлении заселяют сад со скоростью звука. А осыпавшиеся даже недозрелые семена будут лежать в земле годами и в нужный момент выстрелят тысячами ростков, отбирая у овощей и цветов питание, влагу и свет. Они нахлебники!
Сорняки подрезаю плоскорезом еще в младенческом возрасте, делаю это в жаркую погоду, чтобы до вечера успели подсохнуть. Все, что успело вымахать и набрать бутоны, вытаскиваю с корнем и закладываю в большие черные полиэтиленовые мешки, где они будут перепревать более года, чтобы уж точно никакое семя не смогло дать потомство. После первой прополки грядки мульчирую перегноем, сеном, соломой, в каких-то случаях опилками или хвойным опадом. Но главное, все грядки у меня представляют собой коммуналку, где довольно плотно посажены разные овощи. Но соблюдается важный принцип: помимо совместимости на одной грядке должны расти медленнорастущие овощи и скороспелые. К томатам, перцам, картошке и капусте подсеваю 2-3 раза за сезон или салаты, или сидераты.
Такие плотные посадки дают больший урожай с единицы площади, позволяют поддерживать влажность в зоне корней и в жару притенять друг друга. Впрочем, в жару растения страдают больше всего от перегрева почвы. А светлая мульча как раз защищает почву от солнечных лучей. Так что никакие сорняки не нужны.
Конечно, эти злыдни-нахлебники атакуют и мой сад. И я с ними борюсь. Проще на огороде, где стационарные гряды. Под кустарниками и деревьями, где уже давно сложился толстый слой мульчи. На газоне, где одни ретируются из-за частой стрижки, а другие падают жертвой моей агрессии. Сложнее в цветниках, где их приходится вытаскивать из плотных куртин многолетников. И тут иногда приходится прибегать к химии, нанося кисточкой отраву на листочки сорняков.
Вольничают сорняки в основном на свободных площадях. Вот в прошлом году у меня три маленьких участочка были голыми. Вначале регулярно подрезала на них сорняки плоскорезом. А в середине июня в последний раз подрезала, накрыла картоном, сверху завалила травой с газона.
Честь травы подсохла и превратилась в полезное сено, часть загнила после дождя, а со временем вместе с картоном и корнями сорняков была переработана дождевыми червями в биогумус. В результате к весне эти участочки будут удобренными и чистыми от сорняков.
И ещё один мистический момент в жизни сорняков. По народным поверьям 19-го июня Илларинов день – судный день для сорняков. Если накануне до полудня выполоть сорняки, то они долго на чистых местах не появятся. Можно в это верить или не верить, но попробуйте проверить.