Взвар или узвар – традиционный рождественский напиток. И это не банальный компот из сухофруктов, а витаминная бомба для уставшего за длинный пост и сумрачное начало зимы организма.
Признаюсь, газировки и прочие сладкие напитки – это настолько редкие гости в нашем доме, что для садовых дел приходится просить у соседей пластиковые бутылки. Даже простую бутилированную воду покупаем очень редко. За и зачем, если из крана течет вкусная, хорошо очищенная вода. А сладкие напитки – это традиционные компоты и морсы. Да и газировку раньше делали сами, старый сифон до сих пор готов наполнить любой напиток игривыми пузырьками. Надо только не забывать и периодически покупать баллончики.
Но рождественский взвар – это особый случай и особый рецепт.
Вот как его готовила моя бабушка и как до сих пор мы делаем этот чудесный напиток. И не только по праздникам, но и довольно часто, особенно во время пандемий и гриппозных состояний.
Набираем литровую банку сухофруктов (примерно 250-300 г) – яблоки, груши, чернослив, урюк, изюм, боярышник, клюква. Я внесла в этот список еще хеномелес и инжир. Тщательно моем в теплой воде, затем складываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем колодезной или фильтрованной водой. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 5-6 часов.
Сливаем настой в отдельную кастрюлю и выносим на холод – позже можно будет его процедить и использовать для приготовления традиционного компота.
Настоявшиеся и разбухшие сухофрукты складываем в кастрюлю, заливаем 2, 5 л фильтрованной воды, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Как только появятся первые бульки, огонь уменьшаем и варим 3-4 минуты при кипении. Снимаем с огня, даем остыть до 50 градусов и добавляем столовую ложку мёда (сладкоежки могут добавить и побольше). Хорошо размешиваем и даем взвару полностью остыть.
Готовый напиток наливаем в красивый кувшин и подаём на стол. В стаканы можно положить немного сухофруктов, а можно выложить их на тарелку и предложить детям.
Да, мёд можно заменить на сахар. А можно добавить вместо них кленовый сироп или сироп из топинамбура. По мне так и без подсластителей взвар кажется сладким, ведь он взял сахара из сухофруктов.
И набор сухофруктов может быть разным, но в идеале, большинство их них лучше вырастить и засушить своими руками.