Время и место
Общая рекомендация садоводам – заготавливать черенки осенью и хранить в прикопе. Однако это не всем удобно. Если зима не лютая, то можно и нужно заготовить черенки ранней весной, до начала набухания почек. В средней полосе России это первая половина марта. В это время удобно совмещать формирующую и поддерживающую обрезку плодовых культур с заготовкой черенков.
Посмотрите на выбранное растение. Оно должно быть плодоносящим, устраивать вас по всем параметрам: урожайность, зимостойкость, вкусовые качества плодов и без признаков болезней. Выделите вызревшие побеги, расположенные на внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Хороший побег имеет короткие междоузлия (расстояние между почками), сильно развитые почки.
Нельзя брать черенки с обрастающих ветвей и «волчков».
У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками. Почки значительно мельче, менее опушенные и плотно прижаты к стволику.
Размер и вид имеют значение
Хороший черенок – ровный, толщиной с карандаш (минимум 5-6 мм в диаметре), длиной 30-50 см с верхушечной ростовой почкой. Срезают побеги на черенки ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины 1-2 см. В таком случае черенки будут лучше храниться и хорошо приживаться при прививке.
Однако у старых деревьев ежегодный прирост небольшой — 10-15 см. Если этот сорт вам очень важен, то нарежьте с него черенков побольше, чтобы было из чего выбирать при прививке.
У черенка не должно быть ран или трещин на коре. Если на срезе видна коричневая сердцевина, черенок не годится, потому что побег подмерз.
Нарезанные черенки связывают в пучки по сортам, навешивают этикетку, заворачивают в чуть влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят до времени прививки или укоренения в холодильнике. Учтите, что в холодильнике весной реально сохранить черенки не более недели, потом почки начнут прорастать. Поэтому удобнее длительно время хранить с северной стороны дома в ящике, засыпав снегом. Для того, чтобы снег быстро не растаял, можно поверх насыпать слой опилок. Важно, чтобы черенки хорошо сохранились до оптимального срока начала прививки в вашем саду.
Очень важно, чтобы полиэтиленовые пакеты и этикетки были продезинфицированы, а ткань для поддержания влажности следует прокипятить.
С кого резать будем
Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. У них редко подмерзают однолетние побеги даже в суровые зимы. У косточковых культур однолетняя древесина более нежная, поэтому часто подмерзает. Но в относительно теплые зимы есть смысл нарезать черенки с алычи и сливы, вишни и черешни. Если сердцевина зеленая, а кора не сморщена, то вас ждет удача.
У сливы и других косточковых черенок срезают не только с основанием, но даже с утолщением нижней части стебля.
Черенки плодовых деревьев будем использовать для весенних прививок.
Размножаем кустарники
Актуальна нарезка черенков с черной, красной, розовой, белой и золотистой смородины. Неплохо размножаются одревесневшим черенками жимолость, облепиха, некоторые сорта крыжовника. А черенки с кустарников пойдут для окоренения и размножения в домашних условиях либо на разводочной грядке.
Все вышеперечисленные плодовые кустарники можно размножить, укоренением черенков.
Однолетние побеги срезают ранней весной, до того как начнут набухать почки. Они должны иметь здоровую древесину, толщиной 8-12 мм. Чем моложе куст, тем легче идет укоренение.
Нельзя нарезать черенки с кустов, пораженных вредителями: искривленные, со вздутиями на стебле, с черной или коричневой сердцевиной.
Заготовленные побеги режут на черенки длиною в 18-20см. У смородины красной. Белой, розовой и золотистой длина черенка должна быть 25-30. Верхнюю часть побегов и самые толстые части выбрасывают.
Далее есть два пути. Первый – прикопать в песок в подвале или сохранить под снегом до оттаивания почвы. Второй – начать укоренение в домашних условиях.
Черенки прикапывают в песок в подвале или сохраняют под снегом до посадки.
Перед посадкой в грунт на разводочную грядку или в стаканчики дома черенки подготавливают: делают косой срез над верхней почкой так, чтобы верхняя часть среза была на одном уровне с почкой. Нижний срез – прямой, в 15-20 см от верхнего, независимо от того, как он находится относительно ближайшей почки. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования – порошком Корневина или раствором гетероауксина. Верхний срез тонко смазывают садовым варом или воском.
При посадке в почву делают ровок и размещают черенки наклонно на расстоянии 10-20 см друг от друга, засыпают рыхлой влажной почвой и накрывают пленкой. Далее технология такая же, как при размножении зелеными черенками: прополка, поддержание влажности, профилактика грибных заболеваний.
При размножении в домашних условиях берут стаканчики, глубина которых позволяет посадить черенок так, чтобы над поверхностью почвы оставалось 1-2 почки. В стаканчики насыпают рыхлый стерильный грунт, увлажняют, карандашом или чем то, что по диаметру чуть больше черенка, делают вертикальный канал на глубину посадки, насыпают чуть прокаленного песка, ставят черенок и засыпают песком. Поливают, накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Ставят в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Уход обычный: поддержание влажности грунта, проветривания, опрыскивания, а при окоренении (примерно через месяц-полтора) приучение к открытому воздуху и пересадка в открытый грунт на разводочную грядку.
Кстати. Самый высокий процент окоренения у черенков черной смородины, немного ниже у золотистой смородины и жимолости, затем идет облепиха. Процент окоренения черенков красной, белой и розовой смородины, крыжовника на уровне 50%.