Режем черенки

черенки

Что такое черенок? Это отрезок или целый однолетний побег, который вырос за вегетационный период, одревеснел и вошел в зиму. Их срезают со здорового дерева или куста, не поврежденного вредителями, чтобы использовать для прививки и укоренения.

Время и место

Общая рекомендация садоводам – заготавливать черенки осенью и хранить в прикопе. Однако это не всем удобно. Если зима не лютая, то можно и нужно заготовить черенки весной, до начала набухания почек. В средней полосе России это середина марта. Очень удобно совмещать формирующую и поддерживающую обрезку плодовых культур и заготовкой черенков.

Посмотрите на выбранное растение. Оно должно быть плодоносящим, устраивать вас по всем параметрам: урожайность, зимостойкость, вкусовые качества плодов и без признаков болезней. Выделите вызревшие побеги, расположенные на внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Хороший побег имеет короткие междоузлия (расстояние между почками), сильно развитые почки.

Нельзя брать черенки с обрастающих ветвей и «волчков».

Кстати.

У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками. Почки значительно мельче, менее опушенные и плотно прижаты к стволику.

Размер и вид имеют значение

Хороший черенок – ровный, толщиной с карандаш (минимум 5-6 мм в диаметре) отрезок однолетнего побега с кусочком двухлетней древесины, длиной 30-50 см с верхушечной ростовой почкой. Срезают побеги на черенки ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины 1-2 см. В таком случае черенки будут лучше храниться и хорошо приживаться при прививке. Далее этот черенок будет разрезан на части для прививки.

Однако у старых деревьев ежегодный прирост небольшой — 10-15 см. Если этот сорт вам очень важен, то нарежьте с него черенков побольше, чтобы было из чего выбирать при прививке.

У черенка не должно быть ран или трещин на коре. Если на срезе видна коричневая сердцевина, черенок не годится, потому что побег подмерз.

Нарезанные черенки связывают в пучки по сортам, навешивают этикетку, заворачивают в чуть влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят до времени прививки или укоренения в холодильнике. Учтите, что в холодильнике весной реально сохранить черенки не более недели, потом почки начнут прорастать. Поэтому удобнее длительно время хранить в ящике, засыпав снегом, с северной стороны дома, чтобы снег как можно дольше не растаял. Для уверенности можно поверх снега насыпать слой опилок. Важно, чтобы черенки хорошо сохранились до оптимального срока начала прививки в вашем саду.

Внимание: полиэтиленовые пакеты и этикетки были продезинфицированы, а ткань для поддержания влажности следует прокипятить.

С кого будем резать

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. У них редко подмерзают однолетние побеги даже в суровые зимы. У косточковых культур однолетняя древесина более нежная, поэтому часто подмерзает. Но в относительно теплые зимы есть смысл нарезать черенки с алычи и сливы, вишни и черешни. Если сердцевина зеленая, а кора не сморщена, то вас ждет удача.

У сливы и других косточковых черенок срезают не только с основанием, но даже с утолщением нижней части стебля.

Черенки плодовых деревьев будем использовать для весенних прививок.

Актуальна нарезка черенков с виноградной лозы, черной, красной, розовой, белой и золотистой смородины. Неплохо размножаются одревесневшими черенками жимолость, облепиха, некоторые сорта крыжовника. Черенки с кустарников и виноградной лозы пойдут для окоренения и размножения в домашних условиях либо на разводочной грядке.