В саду ревень всем хорош: красив, неприхотлив, дает весной вкуснейшие черешки. Компоты и варенье из ревеня любят в нашей семье все. Пирог с ревенем – не просто любят, а умоляют печь по чаще.
В садах и огородах мы выращиваем ревень волнистый или огородный – весьма полезное пищевое растение, хотя в плане лекарственных свойств менее известное, чем ревень тангутский или тибетский.
Портрет
Особые приметы. Ревень может достигать 2-3 м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним мощное корневище. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные, стеблевые — значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется.
За что его ценят
В листьях ревеня высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), в наличии витамины В1, В2, Вз, Вб, Р, РР, каротин, органические кислоты — яблочная, щавелевоуксусная, фумаровая, янтарная, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния. Корни и корневища содержат танагликозиды и антрагликозиды.
Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, запеканки, начинки для пирогов, варенье, цукаты, кисели, компоты, квас и даже вино. Черешки кладут в борщ и холодный суп. Любимая детская еда деревенской ребятни — сломать черешок, макнуть его в сахар и грызть в удовольствие.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют черешки стеблей и корень. В медицине ревень используется для улучшения аппетита, усиления моторики желчевыводящих протоков и кишечника, как вяжущее, желчегонное и слабительное средство. Считается хорошим средством при спастических запорах, метеоризме, атонии кишечника, запорах у беременных женщин и маленьких детей, при хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, анемиях, туберкулезе и термических поражениях кожи.
Используют ревень и для защиты сада, как сильное средство против вредителей.
Выращивание
Это растение холодостойкое, влаголюбивое, но плохо переносит застой воды и близкое залегание грунтовых вод. Почвы предпочитает суглинистые, высокоплодородные, с pH 5-6.
Ревень овощной многолетник, размножается как посевом семян рано весной, или осенью, рассадой, но проще кусочком корневища, взятого с растения старше 3-х лет (на отрезке должно быть 1-2 развитые почки). На одном месте растет 10-15 лет, поэтому так важно хорошо подготовить участок, глубоко перекопав и заправив его органическими и минеральными удобрениями с осени. Весной в посадочную яму размером 30х30 см кладут 2 кг перегноя, горсть золы, 1 столовую ложку суперфосфата, вливают 2 л воды.
Внесение навоза нежелательно, так как черешки приобретут горький вкус.
Чтобы получать большой урожай черешков необходимо обеспечить грамотный уход – поливы, подкормки, рыхление почвы и мульчирование. Рано весной проводят подкормку комплексным органо-минеральным удобрением, после срезки черешков поливают раствором коровяка с добавлением золы, осенью вносят по горсти золы, 2 кг перегноя и 1 столовой ложке сульфата калия под куст.
При появлении цветоноса его сразу же выламывают у основания, чтобы черешки были толстыми и сочными.
Растет ревень как на солнце, так и в легкой полутени.
Важно не загущать посадки: для взрослого растения нужно столько же места, как для мощного куста смородины.
Сбор черешков начинают в конце апреля и заканчивают в конце июня. Позже черешки лучше не собирать, так как в них с июля начинает накапливаться избыточное количество щавелевой кислоты. Однако во второй половине лета можно начать сбор черешков, если провести уход, который спровоцирует рост молодых листьев.
Черешки не срезают, а выламывают, едва они достигнут 20-25 см длины.
Про запас. Лекарственное сырье заготавливают, когда корневища станут мощными, а корни толстыми, что бывает примерно через 5-10 лет. Корни выкапывают, очищают от коры и сушат на солнце, у печи или открытого окна. Однако в лечебных целях лучше покупать готовый порошок, сухой экстракт и препарат хризаробин, изготавливаемый из корня ревеня тангутского, т.к. в садах обычно выращивается другой вид ревеня.
Принцип «Не навреди!». Любители горячих супов и начинок с ревенем, а также ревеневого варенья должны знать, что после тепловой обработки органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, которая не только бесполезна, но и вредна для организма, т. к. нарушает усвоение организмом кальция, приводя к его дефициту, что влечет за собой разрушение костей, заболевания суставов.
Ревень как инсектицид
При сборе урожая черешков, как правило, листья выбрасывают. Но это неправильно. Потому что именно из листьев и даже из цветоноса ревеня можно приготовить убийственное средство от самых зловредных вредителей сада и огорода. С их помощью я уничтожаю черную тлю на алыче, сливах, абрикосе, черешне и вишне, гусениц на розах и капусте. Заметила и такой эффект от листьев ревеня: если их порубить и положить на грядку с луком или морковкой, то ни морковная, ни луковая муха там не поселятся. Такую мульчу накладываю 3 раза за сезон и помогает.
Настой листьев ревеня
1,5 кг порванных руками листьев и остатки от черешков заливаю 10 л чистой, прогретой на солнце водой, довожу до кипения, накрываю крышкой и оставляю в теплом месте (я в теплице) на сутки. Затем перемешиваю, процеживаю и использую для опрыскивания растений от вредителей.
Кстати, черную тлю уничтожаю таким способом: ставлю на табуретку ведро с настоем и опускаю туда концы пораженных веток буквально на минуту. А те ветки, которые согнуть невозможно, уже обрабатываю с помощью опрыскивателя.
Эффективность настоя будет выше, если через две недели опять провести опрыскивание настоем ревеня.
Должна сказать, что настой ревеня довольно долго хранится в закрытых герметично банках в темном прохладном месте.