И первое, что я посоветую – спиливайте деревья в конце зимы, перед самым началом сокодвижения. Тогда меньше шансов будет на получение поросли, особенно у косточковых культур, да и пень начнет быстрее разрушаться. Ведь с началом сокодвижения через него будут выходить питательные вещества и истощать корневую систему.
Метод простого и безопасного уничтожения пня, заключается в том, что дерево спиливается таким образом, чтобы остался пень высотой от 5 до 40 см. Высота зависит исключительно от ландшафтной идеи – более высокий пень может пару сезонов выполнять функции подставки, например, под горшок с цветами. Если таких задач не стоит, то дерево спиливают максимально низко.
Далее в верхнем срезе высверливаются углубления примерно на 10-20 см. Их количество зависит от толщины пня, а диаметр не менее 2 см. Также можно сделать глубокие пропилы пилой.
В углубления засыпается калийная селитра, хорошо уплотняется, пень накрывается плотной пленкой и обвязывается резинкой. Для активного действия селитры важно, чтобы атмосферная и поливная вода на нее не попадала. Она начнет работать благодаря сокам дерева, поднимающимся от корней. Однако если пень «не свежий», то перед упаковкой пленкой селитру нужно смочить дождевой водой.
Не менее эффективно действует и натриевая селитра.
Как правило, за два сезона пень от плодовых деревьев под воздействием селитры превращается в труху. Постепенно разрушается и корневая система, превращаясь в полезную органику. У крепких пород процесс может затянуться на 3-4 года. Поэтому такие пни декорируют, подсаживая рядом декоративные растения или кустарники.
Таким образом, разрушение пня происходит без ущерба окружающим растениям.
Часто советуют в отверстия пня засыпать поваренную соль. Да, эффект очень сильный – за год пень полностью разрушается. Но почва засаливается и на несколько лет становится непригодной для земледелия.
Есть еще один способ разрушить пень – заселить его грибами, например, опятами. Тем более что сегодня мицелий грибов можно приобрести чуть ли не в каждом садовом центре. Правда. Процесс разрушения затянется на 4-5 лет, но зато у вас прямо в саду будут свои грибы.
У владельцев садов часто возникает вопрос, а что можно посадить рядом с этим пнем? Практически все, кроме родственных культур. В некоторых случаях только однолетние растения, если это пень, например, от каштана.
Деревья растут долго. За свою жизнь они берут из почвы, в зависимости от породы, определенные питательные вещества, причем из определенных слоев почвы. Их корневая система выделяет в почву строго определенные вещества. Прибавим сюда и накопление на данном месте характерных для этой породы возбудителей болезней и яйцекладок вредителей. На корнях некоторых растений развивается микориза, а корни таких культур, как каштан выделяют в почву отравляющие вещества.
Поэтому рядом с пнем от старой яблони нельзя сажать новую яблоню – она будет развиваться медленно, часто болеть. Но совершенно нормально, в хорошо заправленной посадочной яме, в непосредственной близости от пня яблони будет расти, например, слива. Ведь у них совершенно разный уровень залегания корней, а значит и зона питания.
Если говорить обобщенно, то нельзя сажать ближе, чем на 5 м, от пня семечковых культур (яблони-груши) новые саженцы этих же пород, но в рядом с ним уживутся косточковые культуры. И наоборот. Это касается и кустарников – на старое место этот же вид возвращается не ранее чем через 5 лет. Т.е. как и во всем важно соблюдать севооборот.
Плохо растут любые породы рядом с пнями не только каштанов, но и грецкого и маньчжурского ореха, елей, старых берез, дубов. Истощенные и иссушенные этими растениями почвы требуют очень большой работы по восстановлению. Помимо внесения органики на таких участках нужно хотя бы пару сезонов сажать зерновые или овощные культуры, а еще лучше чередовать разные виды сидератов.
Вот такая история банального пня.
И последнее. Пни нельзя уничтожить с помощью гербицидов, потому что эти средства действуют через листовые пластины, а не древесину.
В статье использованы фото pixabay.com