Современные технологии выращивания саженцев позволяют сажать деревья и кустарники практически в любое время года. И все-таки в условиях средней полосы России осень по-прежнему остается самым лучшим временем для посадки листопадных древесных культур. Зимняя посадка крупномеров – удовольствие дорогое и сложное. Саженцы в контейнерах, конечно, хороши, но нередко выращены в более теплых краях да еще по интенсивной технологии, поэтому им нужно время для адаптации, т.е. их лучше сажать весной и в начале лета, обеспечив тщательный уход и укрытие на зиму.
Из всех листопадных культур только сирень сажают в середине августа. Плодовые косточковые деревья также нуждаются в более ранней посадке – в первой половине сентября либо при поздних сроках их прикапывают, чтобы посадить только весной. Остальные деревья и кустарники высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы с конца сентября по конец октября.
Почему погибло дерево? Этот вопрос нередко мучается садовода уже следующей весной после посадки. И причина, увы, не только в том, что был приобретен некачественный саженец или питомец южных кровей. Часто сам садовод подходит к посадке растения легкомысленно. Купил саженец, принес в сад, сделал в почве ямочку, впихнул в нее саженец, засыпал почвой и полил. Еще хуже, если прямо в ямку под корни насыпал удобрений. Конечно, растение такое отношение переносит с трудом, а тут еще и капризы русской зимы отбирают последние силы, вот и получаем мы весной засохший стволик.
И это притом, что правила посадки деревьев и кустарников не так уж сложны и обременительны, если заранее спланировать какие растения нужно купить и посадить. Именно четкий план позволяет заранее наметить места посадки с учетом требований растений. Плодовые и недостаточно морозостойкие культуры сажают на более высоких местах, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем, под защитой от сильных северных ветров. Декоративные культуры менее страдают от ветров, но также нуждаются в большинстве своем хорошего освещения и хорошо обработанной почвы.
Посадочные ямы готовят как минимум за месяц. Размер зависит от корневой системы (на 20-30 см больше диаметра земляного кома или кроны дерева), но минимум 50х50 см. Для кустарника достаточно выкопать яму диаметром на 10-15 см больше земляного кома. Глубина ямы зависит от высоты корневой шейки и глубины залегания подземных вод. В общем, расчет примерно такой. Растения сажают на ту же глубину, на какой оно росло в питомнике.
Корневая шейка для большинства культур на уровне почвы, даже чуть выше, потому что после полива растение «втянется» в почву. Далее под корневой системой должен быть слой плодородной почвы толщиной не менее 15 см, ниже слой перегноя с добавлением древесной золы и фосфорно-калийных удобрений пролонгированного действия, ниже слой крупнозернистого песка и еще ниже слой дренажного материала. Практически не менее 50 см. Если в саду имеется шредер, то в качестве дренажного материала можно использовать рубленые ветви деревьев.
Для засыпки посадочной ямы готовят рыхлую, хорошо дренированную плодородную садовую почву. В нее можно добавить торф или песок, но никак не удобрения.
Чтобы корни саженца хорошо прилегали к почве, посадочную яму несколько раз обильно поливают. В нее сразу же забивают кол, к которому будет подвязано деревце. При посадке лиан, вдоль посадочной ямы устанавливают опоры. При формировании живой изгороди из кустарников или лиан посадочную яму готовят в виде узкой траншеи. Под клематисы копают ямы с расчетом, что саженцы следует заглублять на 15 см ниже, чем они росли ранее. Модную нынче букетную посадку деревьев проводят в посадочные ямы размером 100х100 см, так чтобы стволики отстояли друг от друга на 15-20 см.
Саженцы при посадке обильно поливают и мульчируют почву, листья ошмыгивают, в некоторых случаях побеги обрезают на треть. В солнечную погоду с южной стороны устанавливают защитные экраны из марли или нетканого плотна. Первую подкормку проводят только весной.