Соцсети бурлят самыми фантасмагорическими рецептами новогоднего стола. Наиболее продвинутые делятся легкими и яркими овощными салатами под предлогом того, что Год Дракона требует много мяса. И вот чтобы его хотя бы немного разбавить. Надо не любимый оливье ставить на стол, а побольше травки да фруктов.
Чуть ли не каждый день вижу всё новые и новые вариации праздничных салатов с хурмой. На фотографиях они выглядят ярко и заманчиво. Вот только как хурма сочетается с праздничным столом? Разве что ваш стол будет безалкогольным, тогда да, оранжевый фрукт будет уместен.
Увы, но хурма стоит едва и не на первом месте в списке несовместимых продуктов с алкоголем – закусишь рюмку водки салатом с хурмой и до боя курантов точно не дотянешь. Фрукт этот ускоряет процесс опьянения. Так что отложите салатик с хурмой на 1 января – похмелье быстрее пройдёт.
Будто специально авторы рецептов с хурмой хотят испортить нам праздник. Заправка с йогуртом или сметаной, добавление мягких молодых сыров – гарантируют бурление в желудке, вздутие живота и могут спровоцировать диарею.
Вообще-то сочетание хурмы с кисло-молочными продуктами может принести не только вред, но и пользу. Например, смузи из кефира и хурмы поможет очистить организм от токсинов и опорожнить кишечник после праздничных застолий.>
Рецепт смузи простой: в чашу блендера положить 2 порезанной ломтиками хурмы без кожицы, добавить 300 мл кефира низкой жирности, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки облепихового джема, сахар (по вкусу).
Но как же хочется на праздничном столе увидеть яркий и красивый фрукт по имени хурма!
Если не планируется активное возлияние алкогольными напитками, то можно поставить на праздничный стол вот такой салат:
Подушка из руколы, редиккио и ромена, сверху выложить ломтики хурмы и порезанный перьями маринованный фенхель, щедро посыпать лепестками миндаля. Заправить салат взбитой смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и мёда (2:1:1), соли и раздавленного розового перца.
А ещё можно запечь мясо с хурмой.
Но можно вообще поразить гостей самым необычным блюдом – кимчи из хурмы. Не готовьте только слишком заранее – 99% съедите до застолья. В лучшем случае сделайте кимчи 28 декабря – будет хоть какая-то гарантия, что никто не успеет выкрасть из холодильника контейнер с этой вкуснятиной.
Что прекрасно в этом рецепте, так это факт того. что для кимчи подойдет самая твердая хурма, о покупке которой вы уже пожалели.
Берем 2-3 хурмы, моем, очищаем от семян и чашелистиков. Нарезаем ломтиками толщиной 1,5-2 см. Складываем в контейнер, пересыпаем сахаром (3 ст. ложки) и солью (2 ч. ложки), хорошенько встряхиваем и даем постоять минут 10.
3-4 пера зелёного лука нарезаем наискосок перьями длиной 2-3 см и добавляем к хурме.
Посыпаем хурму 2 столовыми ложками острого перца кочукару (можно заменить на чили хлопьями), 2 ч. ложками кунжутного зерна (можно взять смесь из белых и черных).
Выливаем 1 столовую ложку кунжутного масла и 2-3 столовые ложки анчоусного соуса.
Закрываем контейнер крышкой и встряхиваем содержимое несколько раз. Оставляем контейнер на кухонном столе на ночь, утром опять встряхиваем и отправляем на пару суток в холодильник.
Ой, скажет кто-то, а у меня нет анчоусного соуса, да и кунжутное масло дороговато покупать ради кимчи.
Анчоусный соус можно заменить рыбным, вустерширским или, на худой конец, соевым.
Аналог кунжутного масла можно сделать самим. Просто возьмите 100 мл хорошего растительного масла и 50 г кунжутного зерна. Кунжут прогреть на сухой сковороде. Затем залить маслом и подержать сковороду на огне буквально минуту. Дать настояться, затем масло процедить. Приятный вкус и яркий аромат гарантирован.
Так вот, кимчи из хурмы станет на праздничном столе яркой изюминкой. И ферментированный фрукт уже не будет входить в непримиримый конфликт с алкоголем.