В средневековой Европе кресс-салат капуцин был очень популярен: его выращивали в огородах при королевских дворцах, в монастырских садах и под окнами бедняцких хижин. В Россию капуцин пришел уже не как пряная зелень, а как декоративное растение. Вы, конечно, поняли, что речь идет о прекрасной настурции – растении с крупными сочными круглыми листьями и яркими цветками в форме монашьих капюшонов.
Но и в роли примы на клумбах настурция продержалась не долго: то ли более яркие чужестранки затмили своей экзотической красотой, то ли особая любовь гусениц и слизней к этому растению сыграли свою роль.
Но надо ли отказываться от этого очаровательного растения, способного взбираться своими плетями на высоту, выстилать яркие ковры или низкими компактными кустиками украшать бордюры цветников. К тому же мы еще не вполне оценили вкусовые качества этого растения. Пожалуй, только завзятые путешественники, останавливающиеся в отелях Средиземноморья, знают точно, что популярный испанский кресс это и есть ничто иное как молодые листочки настурции.
В европейской кухне вам предложат не только пряно-острые (что–то среднее между хреном и горчицей) на вкус листочки, но и цветочные бутоны, зеленые семена и сами цветки. Их добавляют в салаты, винегреты, к овощным, рыбным и мясным блюдам, в омлеты и запеканки, супы и зеленые щи. Недозрелые семена, например, маринуют и подают на гарнир к мясным блюдам. Недозрелые плоды настурции улучшают вкус маринованных огурцов и помидоров, придают пикантную нотку маринованных кабачкам и цуккини. В Англии из цветков готовят очень ароматный уксус для заправки салатов и маринования мяса.
Многие блюда, особенно солянки, рассольники и супы, приобретут необычный вкус, если добавлять в них маринованные или соленые почки или недозрелые плоды настурции. По вкусу они очень напоминают каперсы.
В старинной книге «Обиходная рецептура садовода» можно прочитать такой способ соления капуцинов: зеленые плоды промыть под проточной водой, залить слегка соленой водой и оставить на ночь. Затем обсушить на полотенце, разложить по баночкам, добавить по 2–3 горошины черного перца и кружочек хрена, залить холодным прокипяченным столовым уксусом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
В наших садах чаще всего выращивают настурцию большую, имеющую множество сортов и форм. В последние годы большую популярность завоевали кустовые формы. Выращивают настурцию как однолетнюю культуру, часто через рассаду, чтобы ускорить цветение. Однако пересадку настурция переносит плохо, поэтому ее рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Но многие сеют семена сразу на постоянное место под пленочное укрытие в первой половине мая. Через 35–40 дней после всходов начинается цветение и завершается лишь с началом осенних заморозков.
Для успешного выращивания настурции необходимы хорошо дренированные, богатые гумусом, умеренно влажные почвы. Однако она совершенно не выносит свежего навоза и извести. Плохо растет настурция при повышенной влажности почвы и избытке азота. Но в засушливое время для обильного цветения ей нужен полив. Главное помните, настурция растение тепло и светолюбивое.
К настурции проявляет интерес не только народная, но и официальная медицина. Она богата не только витаминами и микроэлементами. В растении содержится тропеолин, придающий специфический аромат и вкус, который усиливает сокращение сердечной мышцы и кровоток через коронарные артерии. В народной медицине это растение издавна используется как противоцинготное средство. Есть данные о благотворном действии отваров листьев и цветков настурции при мочекаменной болезни. А в Южной Америке традиционно используют отвары настурции для полосканий рта у детей, заболевших молочницей. Готовят целебные отвары в соотношении 1:10, кипятя на водяной бане не более 3-4 минут. Принимают не более 2 столовых ложек 3–4 раза в день.
Настурция хороша и тем, что ее, как и кресс-салат, можно выращивать на подоконнике. Кстати, энтузиасты могут попробовать вырастить в тепличных условиях, а еще лучше, в зимнем саду, настурцию клубненосную, чьи крупные грушевидной формы клубни являются ценным источником крахмала. Во всяком случае, в Перу и Чили они с успехом заменяют картофель и батат.
Как можно использовать настурцию в кулинарии читайте:
Наташа, не закрывайте свой жж для всех! Я всегда читаю Вас с удовольствием, мы близки с Вами. Я почвовед по образованию и садовый дизайнер, участок у меня почти тридцать лет как имеется, собаки, кошки и куры. Читаю еще Туманова, поглядываю Ивана Русских, не выношу слово «хвойник» применительно для хвойных и много чего выращиваю.
Спасибо! «Хвойник» — это для меня сигнал: не стоит тратить время на чтение этого автора.