Для хорошей хозяйки вырастить десяток корнеплодов пастернака – это большая удача. Значит будут вкусные заготовки, запас корнеплодов для варки бульона и других блюд, нуждающихся в белых кореньях. Конечно, можно и купит пастернак, однако свежий ещё надо поискать, а потом ужаснуться его цене, сушеный же не в каждое блюдо можно добавить.
Но вот беда – простая холодостойкая и не нуждающаяся в кропотливом уходе культура никак не хочет всходить. И семена куплены свежие, и производитель солидный, а всходов нет!
Причина в том, что семена пастернака вообще отличаются низкой всхожестью (норма 45-50%), да еще и высокое содержание эфирных масел делает их туговсхожими и недолго хранящимися.
Что же делать?
У меня для пастернака разработан план.
Пункт первый: пакетик семян завернуть в бумагу и поместить в холодильник сразу после покупки. Подойдёт полочка для масла в дверце.
Пункт второй: в конце февраля вскрыть пакетик, высыпать семена на лоскут хлопковой ткани, завязать узелком и опустить на 20 минут в рюмку водки. Затем прополоскать в холодной воде, слегка обсушить.
Пункт третий: в одноразовый пластиковый контейнер насыпать слоем в 2 см вермикулит или речной песок, слегка смочить и рассыпать по поверхности семена пастернака. Накрыть крышкой, написать маркером сорт и дату и отправить опять в холодильник.
Пункт четвертый: числа 20-25 марта перенести контейнер на светлый прохладный подоконник, подсыпать вермикулит, чтобы прикрыть семена, опрыскать теплой водой и прикрыть контейнер крышкой так, чтобы был доступ воздуха.
Пункт пятый: как только семена взойдут постепенно снять крышку, опрыскивать водой по мере подсыхания грунта.
Пункт шестой: с появлением первого настоящего листочка распикировать рассаду в кассеты на 6 ячеек с рыхлым плодородным грунтом.
Семена пастернака способны прорастать при +2°С, а всходы переносят заморозки до -5°С, поэтому, как только почва прогреется и ночные температуры перевалят за +1, можно высаживать рассаду на грядку на расстоянии 25 см друг от друга. При угрозе сильных заморозков растения можно прикрыть нетканкой.
И ещё один секрет успеха. Пастернак любит хорошо обработанные рыхлые, богатые гумусом почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Если у вас почва слабокислая, расти он не будет. Так что позаботьтесь о внесении древесной золы и других раскислителей.