Оржавленность плодов

Оржавленность плодов

надо ли лечить яблони и груши или…
Недавно отвечала на фотовопрос в Телеграм, но коротко. А проблема опробковевших пятен на яблоках и грушах, видимо, волнует многих садоводов. Явление это чисто физиологическое, т.е. это не заболевание, а значит лечить его не надо. Но есть способы минимизировать оржавленность или сетчатость, как называется правильно это явление, можно и нужно.

Обычно мы не обращаем внимания на сетчатое пятно в воронке плодоножки антоновского яблока или Штрифеля, на характерный более тёмный окрас грубоватой кожицы груши Конференция. Вроде бы, так и должно быть. И это верно, есть сорта яблок и груш, у которых характерный сетчатый, часто сливающийся опробковевший слой на кожице. Помимо Конференции сетчатость характерна для груши Дюймовочка и Белорусская поздняя, у популярного сорта  Чижовская оржавленность появляется не каждый год. Лёгкая пробковая сеточка характерная для яблок Ренет Черненко и Голден Делишес.

Но в отдельные годы оржавленность появляется и у других сортов. И это чаще всего результат воздействия внешних факторов.

Мороз и фунгициды

В этом сезоне в средней полосе возвратные заморозки были не только в пору цветения, но и появления завязей. В результате на кожице плодов появились микротрещины и как следствие мы наблюдали неравномерный рост тканей. И оржавленность проявилась не только в виде сеточки или ржавых поясков, но и крупных пятен. Особенно у плодов, которые попали под заморозки в стадии 2-3-х недельной завязи. Как, например, яблоки Белорусского сладкого, что на заглавном фото.

Пятнистая оржавленность встречается у плодов, растущих на периферии кроны, как последствие града.

Но не только морозы и град могут провоцировать оржавленность плодов. Если опрыскивать деревья препаратами меди или хлоридом кальция в солнечную погоду или превышая концентрацию, то на плодах появляется сеточка.

Такая же история и с препаратами серы. И тут проблема большая, потому что применение серы с жаркую погоду вызывает оржавленность. Но с другой стороны именно жара и солнце дают более высокую степень защиты от ржавчины и галлового клеща. Так что приходится жертвовать красотой плодов, если деревья серьёзно заражены.

Что можно сделать для уменьшения оржавленности плодов

Конечно, защитить плодовые деревья от заморозков весьма проблематично. И бороться с сортовыми особенностями смысла нет. Но…

Мы можем и должны снизить обработки плодовых деревьев фунгицидами. А для этого нужно сажать сорта, устойчивые к заболеваниям, особенно мучнистой росой и паршой. Если же есть необходимость обработки, то лучше строго соблюдать дозировку, опрыскивать сад вечером или в пасмурную погоду, используя самую мелкую каплю.

Очень важно грамотно формировать крону, регулярно прореживать её, обеспечивая хорошую освещенность и проветриваемость.

В наших силах сделать так, чтобы плоды росли равномерно. Для этого просто надо следить за влажностью почвы, умеренно использовать азотные удобрения и своевременно вносить фосфорно-калийные. В начале бутонизации и формирования завязей обязательно использовать опрыскивание кроны препаратами, содержащими бор.

И последнее. Оржавленность или сетчатость плодов никакой опасности для человека не представляет, разве что уменьшает привлекательность плодов. Но есть их можно и нужно. Если раздражает огрубевшая кожица, просто очистите яблоко или грушу и съешьте на пользу своему организму.