Землевладельцы делятся на две категории не только по площади своих владений, но и по степени готовности к физическим нагрузкам. Я тот самый мелкий землевладелец, мечтающий о создании сада для ленивца. И по возможности органического типа.
11 соток – это, конечно, для хорошего сада мало. Но много для фактически единственного работника, сознающего ценность того или иного растения. Даже если в саду работают домочадцы, гости и просто наемные работники я всегда должна смотреть в оба глаза, иначе они обязательно что-то сделают неправильно, а еще хуже что-то живое погубят. И это отнимает физических сил не меньше, чем «копать глубже, бросать дальше». Поэтому всегда продумываю весь цикл работ и ищу самые оптимальные способы выполнить эти работы. Ну а еще я жадина – мне ужасно жалко бездарно потраченных денег и времени.
Исходя из такой вводной, я и стараюсь превратить отходы в доходы, при этом минимально затрачивая свои силы.
Скажем, как из отходов получить органическую пищу для растений? Правильно, сделать компостную кучу. Но если ее делать по всем правилам, то затрачивается масса времени и физических сил. К тому же у меня никогда не бывает такого количества отходов, чтобы в течение недели заполнить компостник размером 1,5 х 1,5 м да еще и высотой 1,2 м. Т.е. такой, в котором компост будет правильно и быстро зреть. Не говоря уже о том, чтобы эту кучу за 1,5 месяца дважды перелопатить. Поэтому у меня хороший, но не совсем правильный компостник и процесс созревания компоста занимает 3-4 месяца. Да, мне хотелось бы вообще без него обойтись. Но это неправильно решение, потому нельзя выбрасывать органику, а хороший компост – это лучший стимулятор роста для самых ценных растений в саду, в зимнем саду и для рассады.
Еще у меня есть два компостера, сделанных из старых прохудившихся бочек. Можно, конечно, купить готовые пластиковые, но зачем, если чуть переделать старые бочки несложно. У них просто нужно выбить дно, заменить его на мелкую сварную сетку, в стенках просверлить десятка два отверстий. Поставить такую бочку на пару пеноблоков, так, чтобы в подставленный тазик свободно через сетку высыпался готовый компост. Обязательно закрывать крышку. Я для этого использую плотную пленку, которую обвязываю бельевой резинкой.
Ну и самый примитивный компостник у меня – черный большой мешок для мусора. Такие мешки по всему саду стоят во всех укромных уголках, прислонившись к забору. В них я складываю сорную траву, очистки, газонную траву, в общем, всякую мелочь. Поливаю раствором Байкала или зеленого удобрения, завязываю, спицей делаю несколько проколов. Мешки выглядят прилично, не пахнут. Соберется 5-6 мешков, да еще устрою генеральную уборку в саду – вот вам и можно смело закладывать компостную кучу практически за пару дней. К тому же в мешках уже полно активных микроорганизмов, а значит и в компостнике работа пойдет веселее. Но если в мешках уже полуразложившаяся масса, то можно и сразу использовать как мульчу под ягодные кустарники.
А еще я делаю удобрительные ямки. По периметру проекции кроны плодовых деревьев выкапываю 2-4-6 ямок (зависит от размеров дерева) глубиной на полтора штыка и диаметром 30-40 см. За пару дней заполняю их пищевыми отходами, добавляю суперфосфат и сульфат калия, закрываю газонной травой, затем укладываю снятый дерн, притаптываю, поливаю. На посадках ягодных кустарников удобнее делать траншейку для такой же «кормежки». В общем-то, такая работа делается постепенно, по мере необходимости. Но результат всегда отличный – отходы превращаются в ценное удобрение. А растения благодарят урожаем.
Часть сорняков и растительных остатков идет на изготовление зеленого удобрения. Туда же отправляются корочки хлеба, забродивший компот или варенье. Главное, чтобы бочка стояла подальше от окон и была плотно накрыта всей той же пленкой. Но в пленке нужно сделать несколько проколов спицей. Самая неприятная часть этой работы – хотя бы раз в 2 дня открывать бочку и перемешивать содержимое. Вонизм в первую неделю еще тот, но постепенно раствор приобретает приятный запах лесной земли. Зато розы, пасленовые и тыквенные от полива зеленым удобрением просто пышат здоровьем, цветами и плодами. А что поделаешь, навоз тоже не сразу трюфелями пахнет!
Ну а с августа все отходы и растительные остатки идут на заполнение новых теплых грядок. Для этого на новом месте или на месте уже «усталой грядки» роется корыто под размер будущей грядки, выстилается с нахлестом выше уровня грунта мелкой металлической сеткой, а уже затем начинается свалка древесины, веток, старых подушек, одеялок, газет, картона и т.д. Зачем сетка? Да не люблю я ни мышей, ни кротов. А сетки не жалко, потому что она прослужит как минимум 5 лет. Если правильно сделать такую грядку. Ну и правильно распределить по годам растения. Потому что нет ничего глупее, чем выращивать на теплой грядке или компостной куче кабачки. Потому что они нахватаются из органики нитратов, а сама органика бездарно будет растрачена.
Почему не стоит делать теплую грядку-пирог весной? Потому что на ней ничего хорошего не вырастишь. Реально можно с успехом вырастить что-то скороспелое, но оно будет с повышенным содержанием нитратов. А если выращивать что-то долгорастущее, то к моменту, когда растения сформируют хорошую корневую систему, начнется проседание грядки, что повлечет обрыв самых важных тонких всасывающих корешков, а значит и серьезный недобор урожая. Именно поэтому грядку и делают с осени, чтобы она уплотнилась, а с ранней весны начала разогреваться. Ну и в первый год на такой грядке лучше всего выращивать томаты, перцы или баклажаны, а также огурцы. И лишь после них можно сажать фасоль, капусту. И только на третий сезон – корнеплоды.
Конечно, если у вас большой участок грядки-пироги можно делать в любое время, повышая, таким образом, плодородие почвы, только готовую грядку лучше засеять сидеритами, а овощные культуры все-таки сажать в новом сезоне.
Кстати, по принципу грядки-порога можно с весны готовить посадочные ямы под деревья и кустарники, которые будете сажать осенью. В них – растительные остатки и пищевые отходы. Обязательно полить и накрыть, чтобы птицы и животные не растащили по саду. К осени у вас будет готовый компост, останется только добавить суперфосфат, золу, доломитовую муку и сульфат калия.
Предвижу, что будет много вопросов и мнений. Тему эту я продолжу обязательно и буду рада узнать об опыте других садоводов. Тем более что разные климатические условия, разная структура почвы диктуют и свои особенности устройства грядок-пирогов и компостников. Скажем на моей песчаной почве да еще под мощной стеной соснового бора нужна теплая грядка выше уровня почвы на 50-60 см. А на юге – лучше чтобы она почти вся была ниже уровня почвы. Мне весной нужно к стенкам грядки стиплером прибить черную нетканку, чтобы лучше прогревалась, а в мае ее снять, дерево побелить известкой, чтобы корни не перегревались. Вот и получается, что у каждого свой пусть к идеальной грядке, но детали этой конструкции одни и те же.
Об том, как использовать органические отходы на благо сада можно прочитать в моей книге Семейный сад. ч 1. Купить ее можно тут.