Одуванчик — весеннее солнышко

одуванчик

Ну, скажите на милость, разве можно всерьез клеймить позорным словом «сорняк» золотые россыпи одуванчика на прибрежных лугах или вдоль обочин стремящихся вперед шоссе? Да никогда! И никакой газон не стоит того, чтобы безжалостно выкорчевать все эти очаровательные и такие замечательные одуванчики (одуванчик обыкновенный/Taráxacum officinále).

Одуванчики – символ настоящего расцвета весны в среднерусском нестабильном климате. Только вспомните, как меняется настроение: вчера вы грустили, мчась на машине среди грязных обочин, а сегодня улыбаетесь, потому что скромный пейзаж, будто по мановению волшебной палочки, позолотили головки одуванчиков.

С детских лет помню замечательное посвящение юным барышням Льва Мея:

Ваши листья так росисты,

И цветки так золотисты!

Надломи вас, хоть легко, —

Так и брызнет молоко…

И совершенно другой, философский взгляд на милый цветок, после прочтения «Вина из одуванчиков» Рея Бредбери.

Нет, пора отменять лозунг ретивых дачников: «Все на борьбу с одуванчиком!». Давайте лучше дружить с этим цветком, так похожим на весеннее солнышко. Выглянет оно из-за туч, плеснет золота на поля и луга, откроют свои веселые мордашки одуванчики, и все сверкает и искрится. Зайдет солнце за тучку, сомкнут свои бутоны одуванчики и станет все кругом хмурым и печальным.

1994662

Однако не только за красоту ценили наши предки одуванчик. Его зеленые с горчинкой листочки издавна добавляли в весеннее меню, дабы справиться с авитаминозом, повысить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо комплекса витаминов и протеина, в листьях и соцветиях сдержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, марганца в легко усвояемой форме. А чтоб горечь не портила аппетит, листочки тщательно промывают в проточной воде и замачивают на полчаса в соленой воде. Затем обсушивают полотенцем и… в салатик или на бутерброд.

Люди нервного склада, легко возбудимые, оценят качество напитка из сушеного корня одуванчика. Он вполне заменяет кофе, отличного вкуса, но действует на нервную систему мягко, поднимает настроение. Что важно для женской половины человечества: такой напиток очень полезен для кожи.

Так что отправляйтесь на ближайший луг или на свой собственный газон, украшенный ослепительно золотыми цветками, накопайте корней одуванчика, тщательно промойте их, посушите сначала на открытом воздухе под навесом, затем высушите в духовке или сушилке, перемелите в кофемолке и целебный напиток можно заваривать как обычный кофе.

Ну а уж самые продвинутые хозяйки могут сварить знаменитое варенье из одуванчиков. Собственно это и не варенье, а настоящий мед. Такой медок очень полезен для вашей печени и поджелудочной железы, особенно после праздничных застолий.

Но и на этом полезные свойства одуванчика не заканчиваются. На самом деле, это растение нужно не изживать с садовых участков, а правильно использовать, приручать. Например, в старых барских яблоневых садах одуванчик не выпалывали, а культивировали. Наши деревенские бабушки всегда оставляли несколько экземпляров возле грядки с огурцами. Объяснение этому нашли ученые, которые доказали, что в период цветения одуванчик вырабатывает этилен, которые способствует ускорению созревания плодов.

К тому же в пору цветения к одуванчикам в сад устремляется масса насекомых-опылителей, которые заодно посещают и другие растения, что особенно ценнй ранней весной. Без активного опыления, как известно, большого урожая не получить.

Многим дачникам известны народные методы борьбы с тлей и мелкими гусеницами на основе отваров и настоев листьев или корней одуванчика. Если еще не пробовали, вот рецепт: 200 г измельчённых корней (400 г свежих листьев) настаивают 2 часа в 10 л воды при температуре 40°С. Отцеживают, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек, после цветения и затем через 10-15 дней.

В Европе и в США фермеры используют одуванчики при выращивании томатов. Установлено, что в растении содержится цикорная кислота, которая связывает железо в почве. Таким образом гриб фузариум, поражающий томаты, лишается своего питания и угнетается. Это особенно важно для теплиц, где этот гриб-возбудитель фузариоза может погубить весь урожай.

В одуванчике много полезных веществ, которые обогащают почву. Например, при отмирании корней в почву уходят соли железа, кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Зеленая масса используется в качестве мульчи, для приготовления компоста. В результате в почву возвращаются белки, сахара витамины, кальций и такой редкий микроэлемент как кобальт.

Так что с одуванчиком не стоит вести непримиримую борьбу. Достаточно сдерживать его распространение. Делать это просто – сразу после цветения низко скашивать. А еще важно повысить уровень гумуса в саду и регулярно вносить кальций. Потому что от одуванчика страдают растения только при низком содержании гумуса и недостатке кальция, так как растение способно активно поглощать этот элемент из верхнего слоя почвы.

Надеюсь, что многие садоводы научатся дружить с одуванчиком, извлекать из него пользу и просто радоваться золотому подарку мая.