Классическая агронаука говорит, что обрезают деревья и и кустарники весной либо осенью. Но количество древесных пород и климатических зон таково, что универсальные законы имеют массу исключений. А жизнь наша так стремительно бежит, что мы. порой, просто не успеваем обрезать свой сад в благоприятные сроки.
Про исключения. Полюбившаяся нам актинидия даже при обрезке в начале марта может истечь соком. Сокотечение наблюдается даже при обрезке в конце сентября. Поэтому актинидию рекомендуется обрезать поздней осенью. А я так вообще обрезаю среди зимы — и не опасно, и времени намного больше, чем осенью.
В принципе, и плодовые деревья лучше обрезать в зимнее время или на исходе зимы. Согласитесь, что на дереве без листвы легче увидеть проблемные ветки, волчки, загущающие середину кроны. Главное правило: температура воздуха должна быть близкой к нулю (а она частенько у нас такой бывает даже зимой), а погода сухой и солнечной. Тёплая погода важна не только для удобства работы. При морозах ниже -5 градусов ветки становятся ломкими и наше вмешательство в жизнь дерева только навредит.
Сухая и холодная погода, когда лежит снег, защищает срезы от проникновения инфекции, возбудители болезней в это время спят. Поэтому даже если вы тщательно не обработаете раны, ничего опасного не произойдет. Однако я всё равно советую использовать защиту для срезов. Это может тонкий слой расплавленного садового вара или Искусственная кора, масляная краска или даже крепкий раствор медного купороса. При обрезке обязательно дезинфицируйте инструменты в Белизне, когда переходите к другому растению.
Из своей практики очень рекомендую зимнюю обрезку сирени, чубушника и других густых кустарников. Причем, в это время лучше всего вырезать на пень самые старые побеги, оставляя более разреженную крону и давая возможность развиваться молодым и здоровым веткам.