Новая история старого сада

Право слово, я бы ни за что не променяла такой старый русский сад на вылизанный газон, претенциозные миксбордеры и свалку камней, почему–то называемую альпийской горкой. В заросшем саду, в тенистых аллеях, в высоких травах человек чувствует себя свободнее и естественнее, отдыхает душой от городской суеты и становится самим собой.

Но наступает такой момент в жизни каждого сада, когда ему уже требуется не уход, а более серьезное испытание – реконструкция. Это именно испытание, потому что далеко не всегда при реконструкции сада владельцы бережно относятся к имеющимся деревьям и растения, ломают сложившийся стиль.

Как это ни покажется странным, но сложнее всего переустроить 30–40 летний сад на 6 сотках дачного кооператива.

Наши родители, заполучив драгоценные сотки, стремились выжать из них как можно больше овощей, фруктов и ягод, поэтому слишком тесно сажали яблони и сливы, десятилетиями не вырубали ягодные кустарники, разбивали унылые овощные грядки, пытались отгородиться от посторонних глаз высокими зарослями сирени. Как правило, в этих садах нет открытых пространств, больших массивов декоративных посадок, и очень часто нет автомобильных площадок, а сам садовый домик, скорее скворечник, чем место отдыха для семьи.

Обустройство нормального дома и автомобильной стоянки часто становится первым шагом к самой мысли реконструкции сада. И это провоцирует на неуемную вырубку старых деревьев.

Мой совет, прежде чем начинать вырубать старые деревья, составьте план существующего сада, отметьте на нем самые ценные не только в плане урожая, но и семейной памяти растения. Эти раритеты нужно будет только подлечить и омолодить с помощью правильной обрезки. Кстати, слишком старые декоративные кустарники большинства видов также можно омолодить радикальной обрезкой на пень.

Лучшее время начала реконструкции сада – весна, но в целом завершить эти работы возможно только к концу вегетации растений, ведь старые посадки многолетников рассаживают без ущерба для растений или весной, или начиная с августа.

Положите рядом план существующего сада и сада Вашей Мечты. Уверена, что в этих документах будет немало точек соприкосновения, ведь мы же занимаемся реконструкцией, а не созданием совершенно нового сада.

Вот вдоль забора тянутся неряшливые заросли сирени. Вырубите лишние стволы, вырежьте загущающие ветви, короче, сформируйте ровную линию зеленой изгороди. Но у сирени не слишком красивый «низ», поэтому вторым ярусом живой изгороди логично высадить ряд декоративно лиственных кустарников. Для хорошо освещенной стороны это может быть дерен белый с белоокаймленными листьями, он эффектно выглядит на фоне темной зелени сирени. Для менее освещенных сторон подойдет барбарис Тунберга, да и большинство сортов чубушника не страдают от нехватки солнца. Наиболее эффектно будет выглядеть чередующаяся посадка двух сортов барбариса, например, ‘Kobold’ и ‘Atropurpurea’, обладающих светло зелеными и пурпурными листочками. Однако помните, что барбарис страдает от мучнистой росы. Если нет времени на уход, сажайте неприхотливый пузыреплодник, выбирая низкорослые сорта.

Под плодовыми деревьями можно посадить куртины мелколуковичных, ботанических тюльпанов и поэтических нарциссов, и поверх посеять полевицу побегоносную. Так ваш плодовый сад превратится не только в изумрудный ковер, на котором одно удовольствие полежать с книжкой в руках, но и по весне бело–розовые шапки цветущих деревьев будут подчеркнуты яркими красками ранних луковичных.

На открытом, хорошо освещенном солнцем месте разбейте огород. Не пожалейте денег на сооружение каркасов гряд, отсыпку дорожек мелким гравием или другим инертным материалом. Стационарные гряды делают огород красивым и заметно сокращают время на уход за растениями.

Если не желаете, чтобы огород слишком бросался в глаза, устройте вокруг него зеленую изгородь из какого–либо низкорослого декоративного кустарника, например, спиреи японской сорта ‘Golden Princess’. Более дешевый и быстрорастущий вариант эффектной живой изгороди – многолетники. Например, отлично будет смотреться двухярусная рабатка из ириса желтого и астильбы, или лилейника видового и райграса бульбоносного. А может быть стоит сделать красивую шпалеру и выращивать на ней вьющиеся сорта фасоли или горошка?

Сохраните традиции ваших родителей, пусть в саду будет много плодово–ягодных растений, но отберите из них наиболее декоративные, необычной формы. Аронию можно посадить привитую на высокий штамб и тогда ее ветки будут изящно сгибаться почти до земли под тяжестью черных ягод. Даже смородину красную можно выращивать в штамбовой культуре.

Пусть в вашем саду будут расти калина, ирга, бузина черная, боярышник кроваво–красный, обязательно сохраните по 2–3 куста черной смородины и крыжовника. Если за ними правильно ухаживать, они не только одарят вас урожаем полезных ягод, но и украсят сад. Самые первые ягоды дает жимолость, да и внешне многие ее сорта имеют красивую крону. Вот только подбирать сорта нужно с умом, чтобы они опыляли друг друга.

Настоящим украшением сада станут абрикос и черешня. Да-да, и для климата средней полосы можно подобрать зимостойкие сорта, которые будут восхищать своим цветением и радовать богатым урожаем.

И, конечно же, цветы. Их много не бывает, считают владельцы садов. Увы, это не так. Гармоничный сад должен украшать не лоскутное одеяло, а элегантный ковер.

Что из цветочных культур посадить на солнечных и парадных местах сада, наверное, каждая хозяйка решит сама, главное, чтобы цветники были ухоженными, а растения не угнетали друг друга. Не стремитесь собрать в саду много разных видов и сортов. В цветнике всегда лучше смотрятся 3-4 хосты одного сорта, чем  5 даже самых модных сортов. Это касается и роз – если вы не коллекционер, то пусть в саду благоухают розы 2-3-х сортов, причем сажайте в один цветник  по 2-3 куста одного сорта.

Важно чтобы уход за вашими цветниками не занимал слишком много времени. Не просто модно, а полезно мульчировать почву в цветниках такими материалами, как декоративная щепа или гравий.

Очень хорошо подумайте, стоит ли гнаться за модой и устраивать на старом садовом участке альпийскую горку, сухой ручей? Во, всяком случае, я бы посоветовала остановиться на небольшом рокарии. Несколько камней–акцентов просто подчеркнут особую красоту таких растений, как сосна горная, можжевельник казацкий или китайский, бересклет Форчуна, целого ряда почвопокровных травянистых многолетников, ирисов Денфорда или ценных сортов мелколуковичных. Рокарии особенно органично смотрятся на участке, имеющем небольшой уклон, если всю почву под камнями и растениями задекорировать мелко колотым камнем или щебнем. Только совет – выбирайте камни тех пород, что соответствуют вашей местности. Очень странно смотрится розовый туф или мрамор среди подмосковной растительности.

Сложнее привести в надлежащий вид тенистые места старого сада. Прежде всего, нужно избавиться от сорной растительности и понять, как подчеркнуть достоинства этого участка.

Во-первых, не стоит стремиться засадить буквально каждый квадратный сантиметр затененной земли декоративными растениями. Во-вторых, лучше подобрать неприхотливые, легкие в уходе растения.

Из растений для тенистого участка можно порекомендовать аквилегию, анемону, арункус, астильбу, барвинок, бруннеру, ирис сибирский, камнеломку, крокус, купальницу, ландыш, лилейник, мускари, нарцисс, папоротник, примулу, сциллу, тюльпан, фиалку рогатую, хосту, эрантис.

Теневой цветник в вашем саду – это всегда романтичный уголок, в котором так и хочется поставить скамеечку, чтобы посидеть в одиночестве, помечтать в тиши, или подвесить гамак, чтобы спрятаться в знойный день в прохладную сень деревьев.

Уверена, что для реконструкции старого сада вы найдете немало растений вашего детства, когда-то посаженных еще родителями. Бережно омолодите, поделите и пересадите их. Поверьте, они еще удивят вас свои прекрасным видом. И всегда будут напоминать, что у вашего обновленного сада есть история. И это история вашей семьи, история, которую вы продолжаете писать уже для ваших детей и внуков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: