Чем так пугают обывателя нитраты? Большинство из нас съедает за день то или иное количество нитратов и при этом не умирает мучительной смертью. И вообще, нет такой растительной продукции, в которой не было бы нитратов. Даже в лесных ягодах они есть. Проблема только в количестве, ведь чем больше нитратов в овощах и фруктах, тем большее количество их преобразуется в опасные для организма человека нитриты.
В дикой природе содержание нитратов в растениях может быть от 1 до 30 мг на 1 кг сухой массы, а вот на грядке, любовно возделываемой дачников, количество нитратов может быть от 40 до 12000 мг на 1 кг сухой массы.
В нашей стране установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) для продукции открытого и защищенного грунта. Что в промышленной, что в частной теплице нормы ПДК всегда выше, чем в продукции выращенной в поле или на грядке. Почему? Да потому что нитраты накапливаются в больших количествах, если овощи и зелень растут в условиях нехватки освещенности.
Чаще всего мы боимся превышения ПДК в овощах и зелени, которые покупаем в супермаркетах или на рынках. А между тем, большинство продуктов, поступающих туда для реализации, проходят лабораторный анализ и при превышении ПДК на прилавки не допускаются.
Для многих горожан и селян, выращивающих свои овощи и зелень, будет неприятным открытием проверка их продукции на нитраты. Увы, но очень часто результат неутешительный – многократное превышение ПДК. Почему? Да потому что нарушается агротехника, неграмотно используются удобрения, как минеральные, так и органика, проводятся опасные эксперименты из т.н. «народного опыта», широко рекламируемого в соцсетях.
Даже при одинаковых условиях выращивания все овощные и зеленные культуры по -разному накапливают нитраты. Самые нитратоемкие культуры – кинза, салат, свекла, редис, редька белая, шпинат и укроп. Опасные превышения ПДК могут быть у огурцов, кабачков и цветной капусты. А вот любимые нами баклажаны, томаты, перец сладкий, чеснок, горошек и фасоль меньше всего склонны к накоплению нитратов.
Что должны знать огородники, чтобы не отравлять своих домочадцев нитратами?
- Меньше всего накапливаются нитраты в овощах и зелени с коротким сроком вегетации – листовые салаты, редис, салатная репа и т.д. Чем скороспелее сорт овощей, тем меньше он накапливает нитратов.
- Из органики применять только качественный компост с заделкой его осенью с соблюдением норм на 1 кв.м. в зависимости от качества почвы. Для подкормок использовать лучше зеленое удобрение, а не коровяк.
- Из азотных минеральных удобрений использовать сульфат аммония или мочевину, а лучше комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 1:0,6:1,6. Общая доза азотного удобрения не должна превышать 20 г действующего вещества на 1 кв. м за сезон.
- Качественный полив и мульчирование почвы.
- Строгое соблюдение расстояний между растениями – чем выше освещенность, тем ниже содержание нитратов.
Помните, что количество подкормок растений в течение сезона ограничено, максимум – 3. Думайте, прежде чем использовать тот ли иной совет: 2 подкормки нашатырным спиртом, разрекламированные в интернете, на фоне заправленной органикой земли, могу увеличить содержание нитратов в огурцах в 2-3 раза.
Как снизить содержание нитратов в овощах и фруктах
Этот вопрос важен не только для овощей, зелени и фруктов, покупаемых в супермаркетах или на рынках. Увы, обеспечить экологическую чистоту крайне трудно даже на своих любимых шести сотках. Поэтому если есть сомнения даже в своей продукции, научитесь правильно подготавливать продукты для еды.
Снизить содержание нитратов и других вредных веществ можно простым способом – тщательно помыть.
Ягоды достаточно промыть в проточной воде, обсушить и подавать на стол.
Корнеплоды, кольраби и фрукты с плотной кожицей лучше помыть с помощью мягкой щетки.
Головки цветной капусты и брокколи, а также огурцы желательно промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут, затем вновь промыть. Также поступают с зеленью, особенно выращенной ранней весной. Только не забывайте зелень и травы после этого обсушить.
Кочанную капусту очистить от верхних листьев, обязательно вырезать кочерыжку и грубые части листа и промыть перед шинковкой.
У моркови обязательно обрезайте верхнюю часть хотя бы на полсантиметра, а если видно позеленение верхушки, то на полсантиметра ниже зеленой части. И у картошки старайтесь срезать кожуру потолще, если в ходе выращивания применяли много органики или подкармливали селитрой.