Мощной стеной отгораживали цветник от буйствовавших на колхозном поле ветров высокие стебли с огромными тарелкообразными пальчатыми листьями, будто оборкой украшенные по краю курчавой бахромой. Особенно эффектно они смотрелись благодаря длинным черешкам. На их фоне бледно-розовые цветки, собранные в пучки в листовых пазухах, казались крошечными и невзрачными. Но в целом растение было очень декоративно. И вызывало потребность подойти поближе, положить ладошку на листочек, коснуться мелкозубчатой бахромы. Сомнений о принадлежности растения к семейству мальвовых не было никаких, смущали только оригинальные листья да не слишком яркие цветки.
Хозяйка же дома удивленно пожимала плечами, мол, какая это вам мальва, просвирой у нас ее кличут, да не ради красоты растим, а чтоб голубцы было из чего вертеть. И в подтверждение своих слов позвала за стол, вытащив из русской печки чугунок с маленькими аккуратненькими голубцами. Вкус у них был отменный, хотя вместо традиционной капусты фарш был завернут в листья так называемой просвиры.
Необычное растение на поверку оказалось подзабытой мальвой кудрявой, носящей и другое название – просвирник.
Это однолетнее быстрорастущее растение высотой до 200 см с мощным хорошо облиственным стеблем, цветущее с июля до заморозков, дающее плоды с хорошо вызревшими семенами сентябре. Дачники, как правило, выращивают его как декоративную культуру, используя в виде живых изгородей, крупных растений для заднего плана.
А в сельской местности просвирник широко используют в пищу, добавляют в мешанку курам, свиньям, хотя многие из них и не знают достоверно, что в листьях содержатся углеводы, витамин С, дубильные вещества.
Листья едят на протяжении всего лета, используя в салатах, окрошках, яичных омлетах. Для начинки пирожков и вареников, приготовления голубцов листья просвирника предварительно ошпаривают кипятком. Сухие листья добавляют в супы, соусы, фарш для котлет и пельменей.
Местные знахарки потчуют больных настоем цветков и листьев при бронхитах и ангинах. И они не одиноки в своем убеждении о пользе просвирника. Со времен Гиппократа из этого растения делали мази, припарки и ванны при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе и геморрое.
Особых секретов выращивания просвирника нет. Это очень даже неприхотливая культура. Семена можно найти у любителей-садоводов, в некоторых каталогах торговых фирм, только нужно обязательно уточнить, что вам нужна мальва курчавая — по латыни это написано так: Malva crispa.
Семена бурые, мелкие, их сеют в конце апреля в неглубокие примерно в 3 см лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В каждую лунку кладите 3-4 семени, потом самые слабые проростки удаляют. Всходы появляются на 8-10 день. Так как растение быстро развивается, ему нужен обильный полив, регулярные подкормки. Место лучше выбирать солнечное, почву с осени желательно хорошо заправить перегноем.
Да, забыла написать: особенно хороши голубцы из мальвы с острым соусом.