ЛОФАНТ / Agastachys rugosa, Louphfantus tibeticus

лофант анисовый

В садах средней полосы России встречается лофант анисовый, агастахе или многоколосник фенхельный. Причем, как цветочная, а не пищевая культура. В лекарственных прописях в основном упоминается лофант тибетский или маралий корень. Однако анисовый может заменить своего родича как на кухне, так и в лекарственных препаратах. Это один из мощных, но мягкого действия биостимуляторов.

Портрет

Лофант не высок, около 1 м, у него многочисленные побеги, крупные овальные листья и сиреневые цветки, собранные в колосовидные, очень эффектные соцветия. Массовое цветение начинается в конце июня и продолжается вплоть до заморозков. У лучших форм и сортов нарядное соцветие может достигать 20 см. Семена мелкие.

За что ценят лофант

Помимо важнейших витаминов и микроэлементов, лофант содержит витамины, сахара, органические кислоты и ценное эфирное масло, в составе которого ментол, цинеол, анетол, тимол, эвгенол и т.д.

Тонкий, ненавязчивый приятный аромат и пряный сладковатый вкус растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами, придает изысканный вкус варенью, компоту, киселю, прохладительным напиткам, муссам, лакомствам и печенью. Рано отрастающие весной молодые листья хороши в салатах, соусах и окрошках. Листья добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы.

Сухой порошок из листьев и цветков лофанта добавляют в выпечку, пудинги, компоты и кисели. Семена также используют в выпечке и при квашении капусты. Из цветков варят удивительно вкусное и полезное варенье, их добавляют в помидорные и огуречные маринады и соленья.

С незапамятных времен применяется в тибетской медицине, соперничая с женьшенем, правда, в горах растет не анисовый, а тибетский вид лофанта, который по химическому составу несколько богаче. Настои отвары стимулируют процессы пищеварения, благодаря бактерицидным свойствам применяются при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей. Они нормализуют кровяное давление, очищают кровь, выводят из организма тяжелые металлы, лечат гепатит, восстанавливают силы после нервных расстройств.

Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), парезах, дрожании конечностей. Благоприятно воздействует на кожу и волосы. Рекомендуется для поддержания тонуса пожилым людям. Употребление лофанта в пищу важно не только для поддержания тонуса, но и для усиления потенции у мужчин.

При сжигании растения образуется резкий запах, отпугивающий змей.

Как вырастить

Это засухоустойчивое растение, хорошо растет на легких, плодородных, хорошо освещенных почвах. Размножается семенами, которые сеют в мае на глубину 1-2,5 см непосредственно в грунт, в теплице можно вырастить рассаду. Хорошо размножается делением старых кустов, отводками и даже черенками. При высадке на постоянное место следует учитывать, что лофант растет на одном месте до 10 лет, сохраняя высокую урожайность, и наращивая объемный куст. Схема посадки должна быть не менее 50х35 см. Уход состоит в поливах, прополках и рыхлении почвы, начиная со второго года выращивания необходимы весенние подкормки аммиачной селитрой или настоем коровяка.

Высоким урожаем и отличными декоративными качествами отличается сорт Франт.

Наиболее ценное сырье получают в августе, когда лофант активно цветет. Траву вместе с цветками сушат под навесами, затем перетирают, удаляя грубые части, и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. В первый год срезку делают только один раз, оставляя стебли на высоте 10-15 см. В конце цветения у растений обрезают созревшие соцветия и вымолачивают созревшие семена.

При использовании лофанта в кулинарии и лечении нужно придерживаться рецептуры, потому что превышение норм может привести к резкому снижению кровяного давления и уменьшению содержания сахара в крови.