Как-то моя приятельница позвала на чай, т.е. на долгое перебирание ярких пакетиков семян, в большом количестве закупленных к дачному сезону. Среди этого разнообразия я откопала и пакет с лимонной травой. «Ты не знаешь, что это такое и как выращивать?». Этому вопросу я не удивилась, потому что моя приятельница частенько покупает семена совершенно ей не известных растений. Но справедливости ради должна сказать, что, как и многие «листатели» глянцевых журналов, моя приятельница сталкивалась с лимонной травой в рецептах восточных блюд, правда, не заморачивалась поисками такой приправы, а заменяла ее лимонным соком.
Купив же семена можно дольно легко вырастить растение, обладающее удивительным ароматом и вкусом, очень полезными свойствами и при этом не слишком капризным характером, несмотря на свое индийское происхождение.
Но прежде разберемся с названием этого растения. В литературе его называют лимонная трава или лимонное сорго, в специальной литературе – цимбопогон, а в модных журналах – лемонграсс или цитронелла.
У этого многолетнего злака длинные, узкие и гладкие светло-зеленые листья, источающие лимонный аромат.
Далее, не верьте красивым картинкам, где среди камней или других растений горделиво возвышаются пышные кусты цимбопогона. Такое возможно разве что в Краснодарском крае. В условиях средней полосы России это растение выращивают либо как комнатное, либо в контейнерах. Лимонная трава относится к вечнозеленым культурам, но теплолюбивым – при снижении температуры воздуха до 10 градусов тепла начинают активно отмирать листья. Да и размеры этого злака в наших условиях не превышают 80 см, в комнате и вовсе 50 см, тогда как в тропиках цитронелла достигает 180 см и почти 2 м в диаметре.
И в саду ей место в горшке
При выращивании в горшках или контейнерах предпочтительно хорошее солнечное освещение либо легка полутень от сквозистых крон деревьев. На лето, но не ранее 5 июня, растения можно высаживать в открытый грунт, а уже с середины августа возвращать в горшки и перемещать на веранды или террасы, оберегая от холодных ночей. Нужно заметить, что лимонная трава совершенно не агрессивна, даже в открытом грунте она образует плотный пучок, очень медленно разрастаясь вширь. Это, кстати, позволяет выращивать цитронеллу даже в теплице без ущерба для других растений.
Для выращивания лимонной травы нужны яркое солнце, тепло и влага. Почва должна быть легкой, с большим содержанием песка. В составе обязательно нужен перегной и перлит, чтобы удерживалась влага. В природе цимбопогон растет в болотистых местах, поэтому при высаживании растений в открытый грунт можно использовать прибрежную зону водоемов. В горшках же нужен хороший дренаж, потому что на холодном подоконнике при застое воды начинают подгнивать корни. Но летом растению нужно обеспечивать регулярный полив.
Как уже писала выше, цитронелла не выносит не только морозы, но и резкое похолодание. Поэтому маточные растения на зиму сажают в горшки и ставят на южный подоконник. Весной же постепенно начинают приучать к открытому солнцу прежде чем перенести растения в сад.
Из семян или стебля
Размножается лимонная трава тремя способами: семенами, черенками или маленькими луковичками. Приобретенные семена на 12 часов заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в тепло. Затем подсушивают между листами бумажного полотенца и сеют в рыхлую почву на рассаду. Желательно каждое семечко посадить в индивидуальный стаканчик на глубину 0,5-1 см. Стаканчик поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на теплый солнечный подоконник. Оптимальный срок для посева на рассаду – вторая половина марта. Но и более поздний посев даст вам полноценные растения, которые будут выращиваться как комнатная культура.
Перед высадкой в открытый грунт молодые растения закаливают в течение двух недель, вынося в теплую погоду на балкон подышать свежим воздухом. Растения обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Также поступают и с экземплярами, который будут выращиваться в комнатных условиях – лето на балконе им пойдет только на пользу. Для выращивания лимонной травы в кулинарных либо в лечебных целях часть рассады лучше посадить в парник или под пленку – так они быстрее дадут полноценные стебли.
Свое первое растение цитронеллы я лично вырастила из стебля, купленного на рынке в отделе восточных приправ. В пучке лимонной травы попался стебель с зачатками корешков. Его-то я и поставила в стакан с водой, куда добавила немного раствора корневина. На мое удивление корешки стали активно отрастать и через 10 дней я уже высадила стебель в горшок с плодородной, хорошо дренированной почвой. Так что смело выбирайте в упаковке самый хороший стебель и ставьте в стакан с водой – так в вашем доме появится своя лимонная трава.
Уход был простой: регулярный полив, теплое и солнечное место на подоконнике. С него у меня и появилась маленькая плантация лимонной травы. А помогла мне информация о том, что размножить лемонграсс можно корневыми луковичками. Выкопав разросшиеся растения из горшка, обнаружила несколько маленьких луковичек, которые отделила и посадила в отдельные горшки. Когда же у меня разрослись растения в трех горшках, начала использовать лемонграсс в саду – это растение отлично смотрелось у маленького водоема и в рокарии среди щебневой отсыпки, у «ног» клещевины и клеомы.
Когда в конце лета заносим горшки с лимонной травой или выкапываем ее из открытого грунта и сажаем в горшки, то возможны два варианта зимовки.
В одном случае растения прекрасно себя чувствуют и продолжают развиваться, сохраняя зелень листьев и стеблей. Их следует регулярно поливать, а с февраля и подкармливать. Важно, чтобы было хорошее освещение.
Другие экземпляры начинают желтеть, терять листья. Кажется, что растение совсем погибло. Но это не так. Продолжайте поддерживать влажность грунта, изредка поливая растения. В большинстве случаев такие экземпляры в начале весны оживают и дают новые зеленые листья и стебли.
Изюминка азиатской кухни
Ярко выраженный аромат лимонной корочки с ноткой миндаля сосредоточен в нижней части стебля этого растения. Именно ее и используют в кулинарии. Перед употреблением срезают стебель, очищают от верхних покровов, белую часть режут на кусочки, а в горячие блюда кладут целиком лишь надрезав вдоль, чтобы усилить аромат и вкус.
Лемонграсс широко используется в азиатской кухне, сушеной травой ароматизируют фруктовые салаты и коктейли, чай и другие напитки. Лимонную траву добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов, она входит в состав приправы карри, многих азиатских соусов. Она отлично сочетается с кинзой, чесноком и красным перцем. В традиционные тайские и вьетнамские блюда стебель растирают до однородной массы. Если добавляют целый стебель, то в конце удаляют его. Часть стеблей при большом урожае можно высушить и хранить в картонных коробках. Перед использование сушеный стебель размачивают в воде.
Невероятно вкусен чай с цитронеллой и гвоздикой. Наверняка многим понравится и традиционный тайский напиток, который готовят так: 3-4 стебля мелко настричь ножницами, залить кипятком и постепенно охладить. Подавать со льдом или с молоком. По желанию можно добавить сахар. Прошлое жаркое лето показало: тайский лимонный чай прекрасно освежает.
Именно из цимбопогона делают в южных странах лимонное масло для парфюмерии, потому что эту культуру гораздо легче и экономичнее выращивать, чем лимонные деревья.
Как видите, для того, чтобы насладиться тайской кухней, вовсе не обязательно тратиться на туристическую поездку – достаточно отправиться на дачу, где из купленного пакетика семян, выросли пышные кустики лимонной травы.
А комарам лемонграсс не нравится
На подоконниках окон, которые летом часто открывают, тоже желательно поставить горшки с цитронеллой, аромат которой создаст непреодолимую преграду для комаров. Кстати, если уж выращиваете лимонное сорго, то сделайте себе натуральный реппелент. Почти 4 часа аромат цитронеллы отпугивает от вас комаров, если просто протереть кожу соком растения. А можно сделать и спиртовую настойку: измельчить стебли блендером и смешать со спиртом в пропорции 1:1. Хранить в темном прохладном месте.
Вот такая она, лимонная трава.